События в Тунисе вполне можно назвать революцией - эксперт
17 января 2011 года

Последние события в Тунисе, во время которых был свергнут президент бен Али и погибли свыше 70 человек, по сути являются революцией, у которой, возможно, были организаторы "сверху", считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"То, что сегодня происходит в Тунисе, - это революция. Ее можно называть по-разному... цветной, финиковой, жасминовой или еще как-нибудь, но это, безусловно, массовое насильственное действие, направленное на свержение режима, что и произошло в Тунисе", - сказал Наумкин, отметив, что движущей силой беспорядков, на его взгляд, является не только народное недовольство.

"Мне кажется, что в случае с Тунисом здесь смесь двух факторов: это, безусловно, действие снизу, в чем-то спонтанное, которое было спровоцировано актом самосожжения. Но, мне кажется, что, безусловно, здесь была и какая-то организация. Мы пока не знаем, кто там мог мобилизовывать людей, были ли это какие-то левые организации, профсоюзные, были ли это какие-то личности или, может быть... исламисты", - пояснил эксперт.

Последнюю версию, впрочем, Наумкин считает маловероятной, поскольку исламисты "скорее, наоборот, отстали от того, что легло в основу этого бунта". Так или иначе, главными в тунисских событиях эксперт считает социально-экономические причины.

"Я думаю, урок из этих событий, - это то, что сегодня происходит возрождение социальных революций. Люди бунтуют против определенной тупиковой ситуации, в которой они оказываются в жизни. Это не только безработица, это в целом невозможность какого-то вертикального продвижения, особенно для молодежи, которая не видит для себя перспектив", - сказал эксперт. "Это урок для многих других режимов, где ситуация обстоит гораздо хуже, чем в самом Тунисе", - добавил он.

Как отметил Наумкин, подобного рода возмущение сегодня поднимается не только в тех странах, "которые традиционно считаются самыми сильно пораженными безработицей и бедностью", как, например, Египет или Йемен, но и в достаточно благополучных государствах региона, таких, как Алжир. Да и такого "всплеска буйства" в самом Тунисе, который всегда считался страной стабильной, благополучной и тесно связанной с Европой, никто не ожидал.

"Поэтому... в наше время, когда особенно с помощью интернета можно мобилизовать большие массы людей на коллективные действия... можно ожидать повторения таких (как в Тунисе) событий и в других странах", - заключил эксперт.

С другой стороны, по словам Наумкина, в том, что происходит в Тунисе, есть и "элемент оздоровления ситуации". "Думаю, что Тунис справится с последствиями того хаоса, в котором он сейчас оказался, и там может произойти значительное оздоровление ситуации, за исключением того сценария, если радикальные исламисты вдруг оседлают эту волну недовольства... и направят ее в русло создания исламистского режима", - сказал он.

По его словам, уже сейчас ситуация в Тунисе может негативно сказаться на отношениях с европейскими соседями этого африканского государства.

Этот момент отметила и руководитель Центра Срездиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, указав, в частности, на вероятный рост числа нелегальных эмигрантов, которые вскоре могут устремиться из Туниса в Италию и Испанию.

"Прежняя власть (в Тунисе) была достаточно авторитарна и сдерживала потоки миграции. Сейчас, конечно, могут хлынуть новые потоки в Южную Европу. Но это уже другая песня, это песня о странах Южной Европы: как они будут защищаться от потоков миграции... (при том, что) эти страны сами сейчас находятся в довольно сложной ситуации", - сказала Язькова.

В то же время, как полагает Наумкин, при благоприятном развитии событий в Тунисе - "если там будут проведены нормальные выборы, в результате которых придут к власти здоровые силы" - перед страной открываются перспективы "вырваться в число передовых" государств, и в этом Европа как близкий сосед и давний партнер Туниса будет оказывать ему всяческое содействие.

Волна недовольства социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

В минувшую пятницу, после массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.