Российские ученые планируют изучать глубины антарктического озера Восток с помощью роботов
18 января 2011 года

Российские ученые планируют в 2012-2013 годах отправить глубоководного робота для исследования водной толщи и дна подледникового антарктического озера Восток, куда в ближайшие недели может проникнуть скважина, бурение которой началось более 20 лет назад.

"Мы бы хотели достичь этого любыми средствами. Для нас это так же ново и волнующе, как полет на Марс", - сказал глава российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

Экологическую оценку плана отправки робота планируется отправить представить на встрече сторон Договора об Антарктике в мае 2012 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера сыграет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось еще в 1970-х годах, когда об озере, скрытом в толще льда ничего не было известно. В 1996 году российские и британские ученые сопоставив данные радиолокационного и сейсмического зондирования впервые установили, что в районе станции Восток на глубине около 4 километров находится гигантский водоем, площадь которого примерно соответствует площади Чеченской республики.

Это открытие назвали самым значимым географическим открытием 20 века.

В 1998 году, когда до вод озера оставалось около 130 метров, бурение скважины было приостановлено: международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году, затем прерваны в 2007 году из-за аварии, в результате которой оборвался трос с буровым снарядом - он добрался к тому моменту до глубины 3,668 тысячи метров. Работы были возобновлены в 2009 году, с глубины 3,59 тысячи метров.

НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ

В этом сезоне полярники возобновили бурение скважины 2 января, начав с глубины 3,65 тысячи метров. По данным на 12 января, глубина скважины достигла 3,685 тысячи метров и ученые считают, что до поверхности воды остается еще 20-40 метров.

"В этот раз мы можем сделать это (проникнуть в озеро)", - говорит Лукин.

Напряжение на станции Восток растет с каждым днем, ученые надеются, что сенсор на головке бурового снаряда уже в следующие несколько недель подаст сигнал о контакте с водой. В этот момент бурение будет прервано, и вода озера под давлением хлынет в скважину. Этот перепад давлений должен предотвратить попадание буровой жидкости и современных микроорганизмов в воду реликтового озера. Вода быстро замерзнет в скважине и ученые смогут исследовать ее, не тревожа остальное озеро.

"Если все пойдет по плану, мы вновь пробурим скважину в декабре и достанем замерзший образец, не загрязняя воды озера", - сказал Лукин.

Однако времени остается очень мало. Хотя скважина продвигается вниз со скоростью около 3 метров в день, полярники должны будут остановить работы уже 6 февраля, когда улетит последний самолет со станции "Восток". Если к этому моменту не удастся добраться до озера, то продолжение бурения придется отложить до декабря, говорит глава экспедиции.

НА 35 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД

По разным данным, озеро Восток изолировано от остального мира от 1 до 35 миллионов лет. В его водах могут сохраниться реликтовые микроорганизмы, а сами воды могут содержать "образцы" воздуха, каким он был на планете задолго до появления человека.

Кроме того, исследование озера поможет понять, как живые организмы могут приспособиться к крайне экстремальным условиям. Ученые, изучая эти организмы, рассчитывают получить данные о возможности жизни на одном из спутников Юпитера - Европе, где существует океан, покрытый толстым слоем льда.

Образцы ДНК живых организмов, которые могут быть найдены в образцах, планируется отправить для исследования в Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета, где в ноябре была создана соответствующая последнему слову техники лаборатория.