Ратификация Договора по СНВ не отразится на российско-американских отношениях - эксперты
25 января 2011 года
Ратификация Договора по СНВ является важным шагом, но не отразится кардинальным образом на российско-американских отношениях, полагают опрошенные эксперты.
Госдума во вторник ратифицировала новый договор СНВ, сопроводив документ рядом оговорок, а также двумя заявлениями для "внутреннего" и "внешнего" пользования. За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 96, воздержался - один.
По мнению заместителя директора Института США и Канады по ядерной проблематике Павла Золотарева, договор важен для мирового сообщества, однако никаких неожиданных перспектив в отношениях России и США после ратификации этого договора не откроется.
"У нас единственный на сегодняшний день полноценный фундамент сотрудничества связан с тем, что у нас есть ядерное оружие в таком количестве, что США вынуждены с ним считаться и вынуждены с нами подписывать договоры", - сказал он.
При этом эксперт назвал дополнения российской стороны к договору по СНВ обоснованными.
"Что касается увязки с договором по ПРО, то это абсолютно справедливо. Именно проблема противоракетной обороны, видимо, будет на первом месте после ратификации этого договора. Вторая проблема, но не по российской инициативе, будет связана с тактическим ядерным оружием. И эти два момента как раз и нашли отражение при рассмотрении в Госдуме вопроса о ратификации договора", - сказал Золотарев.
С ним согласен и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
"В стратегическом плане ратификация договора никак не отразится на отношениях России и США, поскольку у США есть своя геополитическая стратегия в отношении России, она существует уже второй век, и она не меняется", - сказал он.
"Я не думаю, что этот договор сыграет какую-то слишком положительную или слишком негативную роль в наших отношениях с США", - добавил Ивашов.
Между тем, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что подписание и ратификация СНВ свидетельствуют о качественно новом уровне отношений России и США, хотя их общий уровень, по словам эксперта, все еще далеко не самый высокий.
"Состояние наших отношений по-прежнему не лучшее, хотя мы сейчас достигли некоторого пика на определенном отрезке времени. Лучше, чем сейчас, наши отношения трудно представить - как на 20 лет назад, так и на 20 лет вперед", - заявил Ознобищев .
Он также выразил надежду, что в ближайшие два года, до следующих президентских выборов в Соединенных штатах, стороны смогут серьезно продвинуться вперед в двусторонних отношениях и заложить такие основы, которые не позволили бы серьезно откатиться назад, если "задуют другие политические ветры".
По словам эксперта, уровень недоверия, подозрительности и мнительности в отношениях двух стран сегодня неоправданно высок. Об этом свидетельствуют и те поправки к договору, которые были выдвинуты с обеих сторон.
"Тем не менее, без подписания и ратификации СНВ мы бы надолго застопорились в наших отношениях, что было бы абсолютно неоправданно. Теперь же у нас есть возможность продвигаться дальше, но, к сожалению, скорость этого продвижения гораздо ниже, чем хотелось бы", - добавил Ознобищев.
Договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге. После ратификации сенатом США для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. Сенат одобрил договор 23 декабря, но при этом принял резолюцию с рядом оговорок и условий по документу.
Договор обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.