ОЗЕРОВ Юрий Николаевич
26 января 2011 года

#СПРАВКА - ОЗЕРОВ Юрий Николаевич#

МОСКВА, 26 янв - . В среду исполняется 90 лет со дня рождения известного российского режиссера и сценариста Юрия Озерова.

Ниже приводится биографическая справка.

Юрий Николаевич Озеров родился 26 января 1921 года в Москве в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова.

По окончании средней школы в 1939 году поступил в институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны. Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи в Генеральный штаб. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций.

Боевой путь Озерова пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Юрий Николаевич участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг.

После демобилизации осенью 1945 года он продолжил прерванное обучение сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. В 1946 году поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Учился вместе с такими мастерами кинематографа, как Александр Алов, Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Феликс Миронер и др.

С 1949 года работал на киностудии "Мосфильм".

В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко).

В кино Юрий Озеров дебютировал в 1952 году видовым цветным фильмом "В Никитском ботаническом саду", затем снял картину о цирке "Арена смелых" (1953) - фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции.

Первый свой художественный фильм "Сын" Озеров поставил в 1955 году (диплом Венецианского кинофестиваля, 1955).

Заметным событием стал выход на экраны его фильма "Большая дорога" (1962) о жизни чешского писателя Ярослава Гашека. Картина, снятая в содружестве с чехословацкими кинематографистами, была выдвинута на соискание Ленинской премии и с успехом демонстрировалась за рубежом.

Теме Великой Отечественной войны Озеров посвятил около 30 лет творческой жизни. Из 30 поставленных им фильмов 18 посвящены военной теме.

Главной работой Озерова, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея "Освобождение" (1968) в пяти фильмах. В эпопею вошли картины "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм".

Фильм "Освобождение" получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси, неоднократно показывался по Всесоюзному телевидению, стал событием культурной жизни. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 году был удостоен Ленинской премии.

Следующей крупной работой Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах "Солдаты свободы" (1977), созданная в творческом содружестве с киностудиями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии. Впервые в мировом кино было создано произведение, охватывающее большой исторический период, включающий героические эпизоды истории каждой страны, участвовавшей в борьбе с фашизмом.

В жанре исторической хроники снят и фильм "Битва за Москву" (1985). В этом фильме Озеров выступил и как автор сценария. Международная премьера этого масштабного кинопроизведения состоялась в год 40-летия Победы и стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве.

Галерею военных картин Озерова венчают киноэпопея "Сталинград" (1986), "Ангелы смерти" (1992), "Великий полководец Георгий Жуков" (1996), а также телевизионный киносериал из 24 фильмов "Трагедия века" (1994), посвященный 50-летию Победы.

Юрий Озеров также участвовал в создании фильма "Глазами восьми" (о Мюнхенской Олимпиаде 1972 года), состоящего из восьми самостоятельных новелл. Он снял первую новеллу "Старт". За участие в этом фильме режиссер получил малую олимпийскую золотую медаль.

Будучи руководителем творческого объединения "Олимпиада-80", он снял картину "Баллада о спорте" (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде "О спорт, ты - мир!" (1981), который получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета. За эту работу Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР.

С 1979 года Юрий Озеров был преподавателем ВГИКа, руководителем режиссерской мастерской.

Озеров имеет множество званий, среди которых народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат премии имени Довженко, академик Международной академии информатизации.

Юрий Николаевич награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также польским орденом "Крест Заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР "Большая Звезда дружбы между народами" в золоте, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".

На протяжении ряда лет являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей.

Супруга Юрия Озерова Диляра Керимовна работала художником по костюмам на "Мосфильме", ныне пенсионерка. В семье Озерова двое сыновей - Владимир Сухомлин (математик, доктор технических наук, профессор) и Николай Озеров (переводчик).

Брат Юрия Озерова - легендарный спортивный комментатор, народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта Николай Озеров (1922-1997).

Скончался Юрий Озеров 16 октября 2001 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с могилой брата.