Новые наднациональные финансовые регуляторы начинают работу в ЕС
1 января 2011 года

Начинают работу новые наднациональные органы финансового контроля в Европейском союзе, которые будут следить за деятельностью банков, страховых компаний, пенсионных фондов, рейтинговых агентств и рынков ценных бумаг.

Европейские власти примерно десять лет стремились провести реформу финансового регулирования в союзе, в частности, чтобы унифицировать правила работы на рынках и усилить кооперацию между финвластями отдельных стран. Глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся из-за "плохих" активов (облигаций, обеспеченных некачественной ипотекой в США, но имеющих высокие рейтинги), серьезно ударил по банкам, пенсионным фондам, страховщикам, рынкам ценных бумаг и по экономикам в целом. Это подтолкнуло европейские власти к активным действиям и принятию решений. Около года руководство ЕС работало над созданием новой структуры финансового регулирования, и в конце ноября 2010 года она обрела законодательную основу.

КТО ЕСТЬ КТО

В ЕС появились три новых института: Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA), Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA).

Они заменили собой систему наднационального финансового мониторинга Евросоюза, которая вела консультативную деятельностью. Работа новых органов финансового надзора в первую очередь направлена на предотвращение повторения кризиса.

Новые институты будут следить за финансовыми организациями и смогут выдавать предупреждения о проведении ими рискованных операций. При необходимости им разрешено временно запрещать или ограничивать использование финансовых продуктов и ведение определенной финдеятельности. Наднациональные регуляторы смогут простить Европейскую комиссию о введении постоянных запретов на использование тех или иных инструментов или на ту или иную деятельность.

Применять санкции новые органы будут, в частности, если национальные органы не смогут оперативно отреагировать на действия финкомпаний или не договорятся о мерах реагирования. Следовательно, вновь созданные регуляторы смогут следить и за тем, как национальные надзорные органы выполняют свои обязанности и регулируют рынок и его участников.

СОВЕТЧИКИ

В ЕС также создан и консултативно-аналитический орган - Европейский совет по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB). Совет будет мониторить ситуацию и предупреждать о возникновении рисков. Европейский центральный банк должен будет снабжать этот институт всеми необходимыми статистическими данными, главой совета в течение минимум пяти ближайших лет будет председатель ЕЦБ.

ESRB разработает набор индикаторов для унификации рейтингов рискованности деятельности трансграничных финансовых институтов, а также для упрощения процесса выявления этих рисков. Будет разработана и шкала уровней рисков, где каждой ступени будет присвоен определенный цвет. Совет будет выдавать предупреждения или рекомендации, основываясь на этой шкале.

ЕК каждые три года будет докладывать о работе наднациональных регуляторов, в частности, о том, нет ли необходимости в расширении их полномочий.