Медведев на БлижВостоке сможет на месте выслушать позиции сторон конфликта - эксперт
18 января 2011 года

Визит президента России Дмитрия Медведева в Иорданию и Палестинскую автономию даст возможность на месте оценить позиции сторон и в рамках коллективных усилий содействовать продвижению ближневосточного урегулирования, полагает заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Азамат Кульмухаметов.

Медведев посетит Иорданию и Палестинскую автономию 18-19 января. Изначально планировалось, что президент посетит также Израиль, но визит в эту страну был отменен из-за забастовки сотрудников израильского МИД, требующих повышения зарплаты.

"(Визит проходит) в рамках усилий России по достижению справедливого всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. Рассматриваем данный визит как полезный, он даст возможность непосредственно на месте ощутить озабоченности сторон, выслушать предлагаемые ими идеи и, соответственно, на этой основе в рамках коллективных усилий содействовать продвижению урегулирования", - сказал Кульмухаметов на пресс-конференции в .

По его словам, РФ рассматривает визит на палестинские территории как "важный шаг в плане поддержки позиции главы ПНА Махмуда Аббаса, позиции в пользу решений палестинской проблемы на общепризнанной международной основе, включая арабскую мирную инициативу, соответствующие резолюции ООН, мадридские принципы урегулирования".

Он добавил, что важной частью визита станет обсуждение региональной тематики, ситуации в регионе в целом, вопроса иранской ядерной программы, положения в Тунисе.

"Эти вопросы тоже будут стоять в повестке дня обсуждения. Разумеется, тематика развития и укрепления двусторонних связей будет подробно и обстоятельно обсуждаться в ходе визитов. И с ПНА, и Иорданией у нас тесные дружественные отношения и развивается сотрудничество по различным линиям и в плане политического диалога, и в плане торгово-экономических отношений, осуществляется взаимодействие по культурной, гуманитарной линии", - сказал он.

Кульмухаметов отметил, что ситуация на Ближнем Востоке "непростая, она связана с несговорчивостью Израиля, неготовностью Тель-Авива объявить мораторий на строительство поселений".

При этом, по его словам, "обсуждение вопроса выхода из тупика Израилем остается на повестке дня, и помимо запланированных контактов на высшем уровне в рамках международных мероприятий, видимо, стоит вопрос о том или ином формате обсуждения данного вопроса в рамках соответствующего визита".

"Пока ничего определенного (по контактам с Израилем) нет, но есть понимание того, что контактов только с палестинской стороной или Иорданией недостаточно для того, чтобы конкретно выслушать, выяснить, какие озабоченности, и определить, как лучше двигаться в поиске процессов урегулирования. Этот вопрос так или иначе стоит в повестке дня руководства, но пока про конкретику сказать нечего", - сказал он.

Эксперт назвал главным направлением выхода из этой ситуации "напряжение коллективных усилий, усиление коллективной работы международного сообщества прежде всего в рамках международного квартета, с подключением региональных сторон".

"В этом плане согласован вопрос о проведении на министерском уровне в Мюнхене заседания квартета, на котором будут предприняты коллективные усилия в плане поиска решения таких сложных проблем, связанных с поиском выхода из создавшейся ситуации", - сказал он.

Кроме того, Кульмухаметов высоко оценил роль, которую играет Международный дискуссионный клуб "Валдай" в урегулировании на Ближнем Востоке.

"Хотел бы выразить высокую оценку усилиям, предпринимаемым в рамках Международного дискуссионного клуба "Валдай". Действительно, мы очень высоко оцениваем эту инициативу, деятельность в рамках этого института, рассматриваем его как полезный источник идей, за счет которого мы обогащаемся и в чем-то, наверное, иногда и поправляем наши подходы", - сказал он.

В декабре прошлого года на Мальте прошла международная конференция "Сценарии и модели ближневосточного урегулирования". Ее провели , Институт востоковедения РАН, Совет по внешней и оборонной политике. Форум, собравший более полусотни экспертов с трех континентов, прошел под эгидой Международного дискуссионного клуба "Валдай" при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.