Эксперты считают необоснованными выводы о снижении доверия власти в России
27 января 2011 года

Эксперты считают необоснованными выводы о снижении рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, указывая на закономерные сезонные колебания настроений россиян и сохраняющуюся тенденцию высокой поддержки.

Согласно опубликованному в четверг опросу "Левада-Центра", рейтинги доверия россиян президенту снизились с 75% в декабре прошлого года до 69% в январе, премьер-министру - с 79% до 72%. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России/Владимира Путина на посту председателя правительства России". Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сказал , что его организация провела в этом году уже три опроса россиян на эту тему, и делать выводы о снижении рейтинга им не приходится.

При этом гендиректор ВЦИОМ подчеркнул, что любой опрос имеет погрешность измерения, в данном случае она составляет около 3,4%.

"Это значит, что если рейтинг меняется на 2% в любую сторону, то он не меняется вообще. Если он меняется на 4% в любую сторону, то это означает, что он меняется, но очень ненамного", - пояснил Федоров.

Говорить о тенденции снижения рейтинга доверия россиян власти пока преждевременно, убежден гендиректор ВЦИОМ.

"Пока довольно сложно вообще что-то говорить, потому что очень небольшое снижение. Это может вообще никак не коррелироваться с событиями общественно-политической жизни", - отметил он.

По словам Федорова, обычно такого рода изменения объясняются не политикой, а сезонными факторами.

"Дело в том, что у нас длинные каникулы январские, до этого Новый год - главный праздник года. Поэтому у нас в декабре всегда настроение у людей улучшается, а после выхода из праздников оно несколько снижается", - сказал он.

"Я думаю, что никакой политики здесь нет. Никаких выводов о том, что мол россияне разлюбили президента и премьера, делать не стоит. Я думаю, речь идет именно о сезонном факторе, связанным с тем, что выход из праздников в серые будни всегда дается людям не просто", - добавил Федоров.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Я думаю, что эти данные носят ситуативный характер", - сказал он , добавив, что эта ситуация обусловлена, в частности, "фактором новогодних каникул и постпраздничной депрессии".

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский убежден, что по данным одного опроса нельзя делать выводы о том, является ли снижения рейтингов доверия тенденцией.

"На самом деле, это колебание рейтинга. Сейчас упали, в следующий раз опять вырастут - это колебания", - сказал он .

Он выделил три "политически значимых момента", согласно которым можно было бы говорить о смене политической тенденции.

"Первый момент - это когда происходит смена эшелона поддержки. Есть некие уровни. Например, около 70% и выше - это один эшелон. И в некотором смысле все равно - 73% у вас или 78%, это все равно эшелон очень высокой поддержки", - сказал Бадовский.

Он отметил, что колебания рейтингов, которые на сегодняшний день происходят, остаются в рамках эшелона, который может быть назван "высокая и сверхвысокая поддержка".

"Второй момент - это если рейтинги лидеров начинают демонстрировать разнонаправленную динамику: у одного растет или стоит на месте, а у другого падает, и это тенденция на протяжении длительного времени. Но этого ничего не происходит. У лидеров рейтинги колеблются синхронно", - сказал политолог.

Третьим моментом, по его словам, можно назвать ситуацию, "когда рейтинги лидеров стагнируют или падают на протяжении длительного времени, и на этом фоне у кого-то другого рейтинг растет, как на дрожжах".

"Если хотя бы один из этих моментов наступит - а на сегодняшний день ни один из них не наступил - тогда можно будет говорить о том, что у нас какая-то новая политическая реальность. Но ничего из этого не происходит. Мы имеем дело с колебаниями цифр при том, что политическая модель, политическая ситуация остается той же самой", - заключил Бадовский.