Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО - эксперт
31 января 2011 года
Урегулирование ситуации в Египте может стать еще одним предметом взаимодействия между Россией и НАТО, уверен заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима 82-летнего Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали 150 человек, более 4 тысяч ранены.
По словам Арбатова, существует два варианта развития событий в Египте.
"Нынешняя ситуация может выйти из-под контроля, закончится хаосом или гражданской войной, что будет крайне опасно. В этом контексте Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО, конечно, в рамках действий СБ ООН, который уполномочен принимать решения по такого рода вопросам", - сказал Арбатов в понедельник во время видеомоста Москва-Берлин в на тему "Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности" в преддверии 47 Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в Германии с 4 по 6 февраля.
По мнению эксперта, существует и другой вариант развития ситуации, при котором президент Египта Хосни Мубарак все-таки уйдет в отставку.
"После отставки президента начнется долгий период перестройки политической системы Египта, восстановление порядка и стабильности в стране, а также решение тех действительно колоссальных социальных и экономических проблем, которые накопились к настоящему моменту и вызвали взрыв", - считает Арбатов.
По его словам, в таком контексте "Россия, ЕС и США могут очень серьезно помочь процессу конструктивного восстановления египетской экономики и государственности".
Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других).
Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в "горячих точках", укрепление региональной и глобальной безопасности.