Власти должны раскрыть покушение на журналиста Кашина и строго наказать виновных -эксперты
7 ноября 2010 года

Юристы и общественные деятели, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ), возмущены покушением на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина и считают, что власти обязаны раскрыть это дело в кратчайшие сроки, строго наказав виновных.

При этом эксперты не уверены в эффективности действий следственных органов.

Корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин был жестоко избит в Москве около 00.40 6 ноября. В тяжелом состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, пострадавший был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Главный редактор газеты Михаил Михайлин связывает нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

Уголовное дело изначально было возбуждено по части 3 статьи 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство). К вечеру субботы следствие переквалифицировало его на более тяжкое - "покушение на убийство, совершенное группой лиц", сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Подобные преступления всегда берутся под особый контроль первых лиц государства, правоохранительных органов. Эта печальная традиция берет начало еще со времен убийства Владислава Листьева в 1995 году", - напоминает председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен.

Но такие меры, продолжает адвокат, все эти годы не приводили к каким-то осязаемым результатам, хотя "всем очевидны мотивы действий тех, кто замышляет и исполняет подобные преступления".

"Расследование данного покушения надо довести до конца, чтобы все в очередной раз не ограничилось одними лишь разговорами, сотрясанием воздуха. На скамье подсудимых должны появиться не только исполнители данного покушения, но и его заказчики", - сказала в беседе с корреспондентом агентства член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Панфилова.

По ее мнению, "Совет должен отреагировать быстро: за последнюю неделю это уже второй человек, который попадает в реанимацию за свою деятельность". Одних только писем, обращений в адрес властей недостаточно, продолжает Панфилова.

"У Совета есть полномочие приглашать к прямому диалогу представителей властей. Думаю, пришла пора спросить у руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и главы МВД Рашида Нургалиева, что означают последние события: вседозволенность определенной части общества, близкой к нынешней власти, или что-то еще?" - делает вывод собеседница агентства.

"Если в очередной раз дать спуск этим нелюдям, все мы можем оказаться во власти беззакония, анархии. И будет совершенно не удивительно, если вслед за журналистами и правозащитниками станут больше покушаться на жизни юристов - тех, кто в силу профессиональных обязанностей защищает граждан", - выражает опасение президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ Мария Сазонова.

Она убеждена, что законодатель должен усилить уголовную ответственность за покушение на жизнь и здоровье граждан, если оно напрямую связано с их профессиональной деятельностью: "При этом совершенно не важно, является такой гражданин репортером, или же, к примеру, адвокатом, либо нотариусом".

"Те, кто непосредственно совершают подобные преступления, меньше всего думают, что будут пойманы. Поэтому им безразлично, сколько за такое покушение дадут - пять лет, семь лет или десять лет", - уверен адвокат Николай Клен. "У нас неплохое уголовное законодательство - применяйте! Зачем кого-то дополнительно выделять?", - считает он.