Ученые впервые изучили структуру рибосомы ядерного организма
26 ноября 2010 года
Ученые представили первую "черновую" структуру рибосомы - клеточной органеллы, выполняющей синтез всех белковых молекул в организме - изученную на примере дрожжей, что позволит в будущем понять механизм работы человеческой рибосомы и использовать эти знания для создания лекарств. Об этом исследователи написали в статье, опубликованной в журнале Nature.
Структура рибосомы интенсивно изучается уже многие годы, и в 2009 трое исследователей, сделавших наиболее важный вклад в изучение рибосомы безъядерных организмов - прокариотов, разделили Нобелевскую премию. К прокариотам относятся наиболее примитивные формы живых систем бактерии и археи.
Рибосома эукариотов, живых организмов (растений и животных, в том числе человека), намного сложнее, и изучить ее структуру до сих пор не удавалось никому. Сегодня сразу несколько научных групп наперегонки пытаются решить эту задачу. Она подразумевает выделение рибосом в чистом виде и перевод их в кристаллическое состояние. В кристалле положение каждого атома, входящего в состав рибосомы, в пространстве может быть изучено достаточно точно с помощью рентгеноструктурного анализа.
Первыми о своем успехе на этом поприще доложили исследователи из группы Марата Юсупова в Институте генетики и молекулярной и клеточной биологии во французском Страсбурге.
Не открывая конкурентам всех своих секретов, ученые пишут, что ключом к их успеху стал метод "быстрой и мягкой очистки" рибосомы от других составляющих дрожжевой клетки. Именно благодаря ему ученым удалось получить кристаллы рибосомы, пригодные для проведения эксперимента по рентгеновской дифракции.
Изучение полученной таким образом структуры может дать возможность разработки лекарств, селективно блокирующих работу рибосом проникающих в организм человека патогенных организмов, например малярийного плазмодия, уносящего жизни миллионов людей ежегодно.
Мировое научное сообщество, уже успевшее ознакомиться с работой группы Юсупова на одной из международных конференций, полагает, что пока структуры отдельных фрагментов этой клеточной органеллы изучены с недостаточной точностью, всего 4,15 ангстрема, тогда как приемлемый уровень точности составляет меньше 4 ангстрем (десятимиллиардных долей метра).
"Эта работа - своего рода отчет, показывающий скорость прогресса в этой области и демонстрирующий колоссальные достижения ученых", - сказал Венки Рамакришнан (Venki Ramakrishnan), ученый из Кембриджского университета, удостоенный Нобелевской премии в 2009 году за работу с рибосомами.
Авторы статьи намерены в скором будущем опубликовать структуру рибосомы дрожжей с точностью 3 ангстрема.