Участники демонстраций в Кабуле требуют признать недействительными парламентские выборы
7 ноября 2010 года

В Кабуле в воскресенье проходят массовые демонстрации за признание недействительными парламентских выборов, которые состоялись 18 сентября, передает корреспондент с места событий.

В демонстрациях, вызвавших транспортный коллапс в городе, принимают участие кандидаты в депутаты, которые, согласно предварительным итогам выборов, не прошли в парламент, а также их многочисленные сторонники.

На плакатах, которые несут демонстранты, написано "Выборы прошли нечестно", "Выборы - сплошная фальсификация", "Центризбиркому нет доверия" и другие неприятные для ЦИК лозунги.

За несколькими демонстрациями, главная из которых проходит на улице Вазир Акбар Хан, едут вереницы полицейских автомобилей, сверкая проблесковыми маячками, а также пожарные машины, предназначенные для разгона манифестантов при возникновении массовых беспорядков.

Выступающие с импровизированных трибун кандидаты в депутаты требуют провести новые выборы. Они утверждают, что за них голосовали тысячи людей, однако Центризбирком волюнтаристским решением поместил урны для голосования, в которых лежат поданные за них избирательные бюллетени, в карантин. Они также выражают недоверие ЦИК и независимой комиссии по жалобам, которые незаконно признали фальсифицированными 1,3 миллиона избирательных бюллетеней из немногим более 5 миллионов, которые были якобы обнаружены в урнах для голосования.

По словам выступающих, он не могут понять, почему в день выборов, вечером, уже после их завершения, ЦИК объявил, что проголосовало около 4 миллионов человек, а потом объявил, что проголосовало 5,3 миллиона. Впоследствии 1,3 миллиона голосов были признаны недействительными.

Накануне представитель независимой комиссии по жалобам сообщил журналистам, что эта комиссия якобы послала в Генпрокуратуру список из более чем 400 кандидатов в депутаты, которые обвиняются в подлогах, в том числе имена 60 действующих депутатов парламента, для проведения прокурорской проверки по представлению комиссии. В свою очередь Генпрокуратура утверждает, что никаких списков не получала и сама вплотную займется всеми лицами, участвовавшими в махинациях, даже если это будут работники Центризбиркома.

Представители ЦИК заявляют, что Генпрокуратура не вправе вмешиваться в его дела, однако главный надзорный орган подчеркивает, что вправе проверять всех и вся для того, чтобы воцарилась справедливость.

Местные наблюдатели отмечают странный факт: в ряде провинций самые популярные среди народа политические деятели в парламент не прошли, а списки лидеров парламентской гонки возглавляют никому не известные личности.

Несколько дней назад президент Афганистана Хамид Карзай сам выразил недоумение, почему в провинции Газни, где проживают пуштуны и хазарейцы, голоса считались только на "хазарейских" участках, а на "пуштунских" либо были признаны недействительными, либо избирательные участки там (в 16 уездах) в день выборов вообще не открывались.

Так или иначе, феерия под названием "парламентские выборы в Афганистане" грозит вылиться в еще больший скандал, чем тот, который произошел вокруг президентских выборов 2009 года. Наблюдатели отмечают, что сам институт выборов в Афганистане не приживается, и начинают сомневаться, что западные демократические ценности в этой стране, живущей в 14 веке по мусульманскому летосчислению, не совместимы с местным жизненным укладом, который строится на родоплеменных отношениях.

Некоторые из них даже говорят о том, что, исходя из ситуации вокруг подсчета голосов избирателей, которая накаляется с каждым днем, руководство страны во избежание непредвиденных последствий вполне может пойти на то, чтобы признать парламентские выборы в Исламской Республике несостоявшимися.