Таможня РФ не видит проблем при ввозе стволовых клеток на территорию ТС
11 ноября 2010 года

Российские таможенники осуществляют все необходимые процедуры при ввозе на территорию страны крови, костного мозга и подобных материалов в первоочередном порядке, и при наличии всех необходимых документов проблем у перевозчиков, как правило, не возникает, сообщили в пресс-службе ФТС России.

Руководство новой детской онкологической клиники, которая будет открыта 1 июня следующего года, обратилось в четверг к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы, возникшую в связи с созданием Таможенного союза. По словам врачей, с введением новых норм стволовые клетки приравниваются к товару, в связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов. Стоимости же они не имеют, поскольку донор предоставляет их бесплатно. При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают.

"Таможня оформляет кровь, костный мозг и подобные материалы в первоочередном порядке в считанные часы и даже минуты", - сказал представитель пресс-службы ФТС России. При этом собеседник агентства заявил, что "такие товары оформляются постоянно и, как правило, проблем не возникает".

Согласно новым правилам, стволовые клетки были внесены в список лекарственных средств и биоматериалов, которые могут быть ввезены на территорию Таможенного союза при наличии лицензии. Лицензию на разовый ввоз лекарственных средств и биоматериалов дает Минпромторг. При ввозе необходимо уплатить пошлину, которая рассчитывается на основании таможенной стоимости груза. Таможенная стоимость не имеющих коммерческой стоимости донорских стволовых клеток исчисляется из затрат на поиск (средняя стоимость 5 тысяч евро) и активацию (средняя стоимость 10 тысяч евро) донора, а также на доставку материала в Россию. Кроме этого, при ввозе стволовых клеток необходимо подать грузовую таможенную декларацию, оформленную официальным таможенным брокером.

В Фонде "Подари жизнь", который занимается в частности организацией помощи детям с онкологическими заболеваниями, пояснили, что сейчас ввоз стволовых клеток на территорию России стал практически невозможным после вступления России в таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

"В результате этих постановлений фактически парализована работа единственных в России двух клиник (РДКБ и институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой СПБГМУ имени академика Павлова), в которых только в 2009 году было выполнено около 100 трансплантаций от неродственных доноров", - заявил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор Алексей Масчан.

При этом представители таможни утверждают, что на этапе таможенного контроля задержек быть не должно у медицинских учреждений, которые давно занимаются такими трансплантациями. "Когда инспектор видит декларацию на такой товар, то уделяет ему особое внимание, как в связи с требованиями закона, так и чисто по-человечески", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также добавил, что специалисты таможни могут заранее проконсультировать медицинские учреждения, которые начинают работать с такими материалами, какие документы потребуются при пересечении границы с таким товаром.

Гемопоэтические стволовые клетки - биологический материал, необходимый для трансплантации костного мозга - процедуры, осуществляемой по жизненным показаниям для лечения ряда гематологических и онкологических заболеваний. Поскольку в России нет своего банка доноров костного мозга, то этот поиск осуществляется в международных банках. Если донор находится, он бесплатно отдает свои стволовые мозг реципиенту. За этими клетками приезжает врач, который потом в специальном контейнере должен в течение суток доставить клетки больному.