Судно "Академик Федоров" с российскими полярниками уходит в очередной антарктический рейс
3 ноября 2010 года

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" во вторник, 9 ноября, отправляется из Петербурга в очередной рейс по программе 56-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), сообщает в среду пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

УЧЕНЫЕ

В Петербурге судно примет на борт 108 полярников: 72 участника зимовочного состава 56-й РАЭ и 36 человек ее сезонного состава. В начале декабря к ним в южно-африканском Кейптауне присоединятся еще около 60 специалистов, прибывающих в этот порт рейсовыми самолетами.

В работе экспедиции будут принимать участие представители 18 научно-исследовательских и научно-производственных организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскадстр, Роскосмос, Росавиацию, Минобороны РФ, РАН. В программе работ экспедиции также примут участие ученые из Белоруссии и Германии.

ГРУЗЫ

На борт "Академика Федорова" также взято материально-техническое оснащение российских антарктических станций Мирный, Восток, Прогресс и Новолазаревская: топливо, продовольствие, расходные материалы, запасные части, техническое оборудование и приборы.

Кроме того, судно доставит необходимые приборы и оборудование для проведения сезонных исследований на этих станциях и полевых базах Молодежная, Дружная-4 и Союз, авиатехнику Владивостокского предприятия "Авиалифт", транспортную технику для проведения внутриконтинентальных санно-гусеничных походов, строительные материалы и оборудование для возведения нового зимовочного комплекса на станции Прогресс.

Эти грузы должны обеспечить бесперебойное автономное пребывание экспедиционного персонала на протяжении более чем 12 месяцев.

ИССЛЕДОВАНИЯ

По пути следования и на переходах между антарктическими станциями и полевыми базами специалисты будут выполнять попутные научные исследования по изучению различных природных процессов в океане, атмосфере, озоносфере и ионосфере планеты, а также гидрографический промер.

Среди новых направлений работы РАЭ - гидробиологические исследования живых организмов в прибрежных районах острова Кинг Джордж с применением легководолазной техники.

Также на станции Новолазаревская будет установлена и введена в эксплуатацию вторая автоматическая станция дифференциальной коррекции параметров орбит спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

С помощью многолучевого эхолота, установленного на борту "Академика Федорова" будут выполнены гидрографические промеры на подходах к российским антарктическим станциям.

В конце декабря к экспедиции присоединится научно-исследовательское судно "Академик Александр Карпинский" Полярной и морской геологоразведочной экспедиции Роснедр. Научно-техническая служба этого судна будет выполнять геофизические исследования структуры осадочного чехла в восточной части моря Уэдделла. Их коллеги, геологи и геофизики, продолжат комплекс исследований недр в горах Принца Чарльза и на Земле Мак-Робертсона.

ОЗЕРО ВОСТОК, ПОСЛЕДНЯЯ СТОМЕТРОВКА

В рамках экспедиции также запланировано продолжение бурения последних 100 метров льда в глубокой скважине над уникальным подледниковым озером Восток. В беседе с корреспондентом представитель пресс-службы ААНИИ не исключил, что в начале будущего года может быть осуществлено долгожданное проникновение в реликтовые воды подледникового озера.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

В сезоне 2007-2008 годов, когда глубина скважины достигла 3,668 тысячи метров, а до поверхности воды оставалось около 80 метров льда, произошла поломка бура. Специалисты пытались извлечь бур, однако попытка не увенчалась успехом, и было принято решение обойти аварийный участок. Отвод начали бурить в минувшем году с отметки 3,59 тысячи метров, тогда удалось пройти восемь метров льда.

"Резервная скважина уже в рабочем состоянии. Надеемся, что в этот раз ничто не помешает наконец получить первые пробы воды из озера. Учтен весь предыдущий многолетний опыт", - сказал представитель пресс-службы.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты - участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.