Соловецкий музей-заповедник привез в Петербург старинные карты и образовательные программы
21 ноября 2010 года

Старинные карты Белого моря и фотографии Соловков смогут увидеть петербуржцы на выставках и поэтических вечерах, организованных на фестивале "Дни Соловков в Петербурге", который стартовал накануне, рассказала участник мероприятия, учредитель клуба песни "Восток" Алла Левитан.

Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, комплекс которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был создан в 1967 году как филиал Архангельского областного краеведческого музея. Проблема передачи музейных территорий на Соловках в ведение РПЦ стала вновь обсуждаться после того как в конце 2009 года новым директором государственного музея-заповедника стал наместник Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

По ее словам, "Дни Соловков" проходят в Петербурге третий год подряд. В этом году программа фестиваля включает в себя не только бардовские вечера и различные выставки, но и мультимедийную презентацию музея, а также "круглый стол" по музейно-образовательным программам и технологии "погружения" в культурно-историческое наследие Соловков.

"Центральными мероприятиями станут награждение победителей фотоконкурса "Светолетопись Соловков" и бардовский концерт "Песни соловецкого братства", которые пройдут 21 ноября в ДК имени Горького", - рассказала Левитан.

В музее-ледоколе "Красин" петербуржцы смогут посмотреть выставку "Русский Север и Белое море на старинных картах", на которой представлены репродукции западноевропейских и отечественных карт и чертежей 16-19 веков. Материалы предоставлены не только российским музеями, но и собраниями из Бельгии и США.

В Балтийском государственном техническом университете "Военмех" имени Устинова до 22 ноября будет работать кинолекторий для школьников и студентов, посвященный истории Соловков.

С 2005 года на территории Соловецкого архипелага ежегодно проходит летний фестиваль авторской песни "На Соловецких островах". Экспозиция музея на Соловках включает не только предметы монашеского быта, древние орудия труда, но и объекты, связанные с историей Соловецких лагерей особого назначения 1923-1937 годов, а также Соловецкой школы юнг, 1941-1945 годов.