Рождественский бал в подержку страдающей лейкемией студентки МГУ пройдет в Москве
27 ноября 2010 года
Рождественский бал в поддержку 22-летней студентки журфака МГУ Елены Садиковой, страдающей лейкемией, пройдет в субботу в Москве. В ходе мероприятия мать Елены Алла Садикова и сама девушка намерены поднять тему создания в России регистра доноров костного мозга, что, по мнению Садиковых, позволит больным лейкемией россиянам бесплатно искать себе донора.
Вечер пройдет в бальном зале гостиницы "Красные Холмы". Начало бала в 18.30.
Ожидается, что в рождественском бале примут участие 500-600 человек. Гостями станут дипломаты, журналисты, деятели искусства и бизнеса, среди которых посол США в России Джон Байерли, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Все вырученные от бала средства, а также добровольные пожертвования гостей и спонсоров, будут направлены Садиковой для проведения трансплантации костного мозга от неродственного донора, а деньги, оставшиеся невостребованными, пойдут на помощь больным, нуждающимся в пересадке костного мозга.
Создание в России единого регистра доноров костного мозга позволит больным лейкемией россиянам бесплатно искать себе донора, в то время как сейчас стоимость поиска достигает 15 тысяч долларов даже при получении бесплатной квоты государства на саму операцию, сообщила мать больной девушки.
На проведение срочной операции по пересадке костного мозга от неродственного донора в США Елене Садиковой требуется 423 тысячи долларов, семья собрала уже более 260 тысяч долларов. По возрасту Елена не попадает в программы помощи большинства благотворительных фондов. Сейчас у Елены наблюдается ремиссия заболевания, однако, по словам ее мамы, обычно после рецидива, который у Елены случился весной 2010 года, болезнь отступает ненадолго. Поэтому поиски донора костного мозга для Елены не прекращаются ни на день.
"Квоту на проведение операции по пересадке костного мозга в России получить можно, но при этом нужно заплатить минимум 15 тысяч евро на то, чтобы найти донора костного мозга", - сказала женщина. Если регистр будет создан в России, пациентам не придется платить деньги за поиск донора, уверена мать Елены. Кроме того, по ее словам, создание в России единого регистра доноров костного мозга поможет не только больным лейкозом, но и тем, кто страдает серьезными, в том числе иммунологическими заболеваниями.
Мать больной девушки уверена, что для России было бы полезным принять международную Конвенцию по трансплантации костного мозга. "Тогда произойдет объединение маленьких регистров в России, и они войдут в международную базу", - сказала она. Садикова отметила, что после этого доноров костного мозга можно будет подбирать по всему миру, что ускорит поиск и значительно увеличит вероятность положительного результата. Также создание в России единого регистра и сближение с европейскими стандартами поможет привлечь частных инвесторов к строительству специализированных лечебных учреждений в разных регионах РФ, считает женщина.
Российские врачи, лечащие лейкемию, неоднократно высказывались в пользу создания в РФ банка данных доноров костного мозга. Ранее директор института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой при Санкт-Петербургском Государственном медицинском университете имени Павлова Борис Афанасьев заявлял, что многие институты страны готовы приступить к этой работе, готово и население, но окончательное решение должны принять руководители государства. Врач считает, что создать небольшой, но качественный регистр в России можно за 3-5 лет.
В свою очередь директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Гематологического Научного Центра РАМП Валерий Савченко отмечал, что участие в регистре титрированных доноров - это декларирование намерения в будущем помочь человеку, которому понадобится кровь и ее компоненты. По его словам, чтобы спасти жизнь одного больного лейкемией кровь сдают от 50 до 400 человек.
Премьер-министр России Владимир Путин во время посещения строящегося детского онкологического центра обещал решить проблему ввоза в РФ из-за границы стволовых клеток. По словам врачей, с созданием Таможенного союза стволовые клетки стали приравниваться к товару, в связи с чем необходимо их декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов. Стоимости же они не имеют, поскольку донор предоставляет их бесплатно. При этом стволовые клетки, по словам специалистов, могут транспортироваться только в течение суток, а затем погибают. Костный мозг от доноров до пациентов из-за границы приходится ввозить фактически нелегально, не декларируя или по договоренности с таможней.