Рентгеновская нанодиагностика может применяться везде - создатель методики Дмитрий Свергун
2 ноября 2010 года

Методика рентгеновского малоуглового рассеяния, впервые примененная на практике 30 лет назад, нашла широкое применение в различных областях науки, сообщил во вторник в рамках форума RUSNANOTECH 2010 один из создателей этого метода, лауреат премии RUSNANOPRIZE 2010 Дмитрий Свергун.

Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК "Экспоцентр", собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений экономического и научно-технического развития.

Доклад Свергуна "Решение обратных задач синхротронного рентгеновского малоуглового рассеяния и структурный анализ биологических макромолекул и наноматериалов", прочитанный ученым в рамках форума, был посвящен проблемам изучения структуры различных объектов - от наночастиц до крупных биополимеров.

Рентгеновское малоугловое рассеяние - один из самых эффективных способов нанодиагностики (исследования структуры вещества в сверхмалых масштабах). Оно применяется для анализа наноструктур, присутствующих в различных видах образцов - от жидкостей до твердых тел. Впервые данная методика была применена сотрудником Института кристаллографии им. А.В.Шубникова АН СССР Львом Фейгиным и его аспирантом Дмитрием Свергуном в 1980 году для изучения структуры бактериофага Т7 (вируса, поражающего бактерии).

"То, что мы сделали тогда, никто в мире не ожидал. Никто не верил, что с помощью малоуглового рассеяния можно изучать такие объекты", - сказал Свергун. Лишь в 2005 году результаты других ученых, применивших для изучения структуры бактериофага Т7 методику так называемой криоэлектронной микроскопии, подтвердили данные, полученные Фейгиным и Свергуном за четверть века до этого.

"Сейчас определение формы биологических молекул с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния - стандартная процедура, которой занимаются тысячи людей по всему миру", - пояснил Свергун. Более того, с помощью этой методики можно определять структуру сложных молекулярных комплексов.

К примеру, в 2007 году Свергун совместно с зарубежными коллегами получили изображение молекулы ДНК, с которой "связан" белок р53, называемый учеными "стражем генома". Этот белок играет ключевую роль в защите клеток животных от генетических повреждений. Полученные учеными результаты необходимы, в частности, для понимания того, как организм человека защищается от возникновения в нем раковых опухолей.

Рентгеновское малоугловое рассеяние позволяет измерять объекты размерами от десятых долей нанометра до нескольких микрометров и потому находит применение в самых разных областях науки.

"Если вы меня спросите, где полезно применение этого метода, я отвечу - везде", - резюмировал ученый.

Главный научный сотрудник Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН Лев Фейгин и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории (Германия) Дмитрий Свергун за свои пионерские работы были удостоены премии RUSNANOPRIZE 2010 года. Церемония вручения награды пройдет в среду, 3 ноября, в ходе международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010.