Послание Медведева: модернизированная Россия для детей, а также их родителей
30 ноября 2010 года

Дети как приоритет российских властей, повышение эффективности государства и более активная внешняя политика России на всех направлениях, в том числе, экономическом, - эти темы стали ключевыми в очередном послании президента России Дмитрий Медведева.

При этом он практически не затронул ряд тем, которые попали в фокус общественного и экспертного внимания в месяцы, предшествовавшие посланию: повышения политической конкуренции и наметившийся "застой" в политической жизни, о чем за несколько дней до послания Медведев говорил в своем видеоблоге, экономические вопросы, защита журналистов и свободы слова.

"Детское" послание президента (примерно 40 минут из более чем часового выступления президент говорил о политике в области защиты материнства и детства) содержит ряд важных инициатив и поручений, однако большинство из них носит долгосрочный характер и их результаты простой избиратель не почувствует в срок, остающийся до нового избирательного цикла осенью 2011 - весной 2012 года.

ДЕТИ - ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ

В нынешнем выступлении президент в очередной раз много времени уделил модернизации как основе будущего развития страны, хотя накануне источники в администрации президента говорили, что послание в отличие от предыдущих 2008 и 2009 годов, когда Медведев в основном излагал свои взгляды на фундаментальные проблемы политического устройства и экономического развития, будет очень конкретным.

"Забота о будущих поколениях - самые надежные, умные и благородные инвестиции", - сказал Медведев, объясняя столь пристальное внимание проблеме создания условий для развития молодежи.

Многие эксперты справедливо критикуют российскую систему образования, которая не обеспечивает высокое качество образования детей и подростков, недостаточно активно внедряет новые технологии в образование, слабо интегрировано в мировой образовательный процесс и не может составить конкуренцию другим отраслям из-за низких зарплат, особенно в регионах. При этом мировые образовательные центры все активнее конкурируют за способных студентов во всем мире, и российские вузы, ни один из которых не занимает высоких мест в списке лучших мировых университетов, часто проигрывают это соревнование. При этом количество школ в стране сокращается из-за уменьшения числа учащихся, а низкое качество жизни и отсутствие работы во многих районах страны провоцируют отток молодежи в крупные промышленные центры и обрекают на вымирание не только сельские районы, но и небольшие города.

Президент России считает, что решить проблемы страны сможет активная политика в области стимулирования рождаемости и защиты здоровья матерей и детей, защита прав ребенка, борьба с насилием в семье и школе, а также финансовое стимулирование многодетных семей.

Среди основных инициатив, обнародованных президентом:

- повышение доступности и качества медицинской помощи для матерей и детей, увеличение господдержки лечения бесплодия, модернизация детских поликлиник (в течение двух лет на детскую медицину может быть выделено суммарно до 100 миллиардов рублей);

- развитие диспансеризации детей и подростков, поскольку к первому классу треть детей имеет проблемы со здоровьем, а среди подростков - две трети;

- снятие временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов (эта льгота истекает в 2010 году) и постепенное распространение практики бесплатного выделения земельного участка для строительства дома или дачи семьям, в которых родился третий и последующий ребенок;

- налоговые преференции для многодетных детей и исключение из налоговой базы родителей материальной помощи, которая выделяется на лечение детей;

- реконструкция детских садов и строительство новых дошкольных учреждений, поддержка создания семейных детсадов;

- активная работа органов опеки по поиску приемных семей для детей, оставшихся без родителей, а также реформирование коррекционных детских домов, создание при них попечительских советов и разработка эффективных программ адаптации детей, выросших в детских домах: "Ничейных детей в стране быть не должно";

- полный запрет на профессию в образовательных учреждениях для тех, кто был осужден за любые виды насилия в отношении детей - Медведев выразил надежду, что соответствующее законодательство будет принято Думой до конца года;

- создание условий для комфортной жизни и образования детей-инвалидов;

- внедрение современных методов образования, стимулирование создания "школ будущего", стажировки учителей и обучение их современным технологиям.

Кроме того, Медведев предложил активнее заняться воспитанием "истинного, а не показного" патриотизма, в качестве примера приведя поисковые отряды, которые занимаются поиском и установлением личности воинов, погибших во время Второй мировой войны и похороненных в безымянных могилах во всех районах боевых действий. Президент не разъяснил, что такое "показной" патриотизм, однако в последнее время активную критику в обществе вызывала поддержка молодежных движений, лояльных властям, которые на своих массовых мероприятиях часто культивировали атмосферу нетерпимости по отношению к своим политическим противникам.

ПРОЗРАЧНОЕ ГОСУДАРСТВО

В очередной раз президент заговорил о неэффективности работы государственной машины, которая не в состоянии предоставить гражданину качественные госуслуги и становится источником коррупции и прямого воровства.

"Модернизация создает умную экономику, но она требует и умной политики", - сказал Медведев.

"Умная" политика, по мнению президента, заключается в следующем:

- прозрачность, четкость и простота в ежедневных отношениях государства и гражданина. Важнейшим инструментом этого должна стать система "одного окна" и законодательная ответственность чиновников за несоблюдение сроков предоставления документов. Соответствующие предложения правительство должно представить в течение месяца;

- привлечение некоммерческие организации к предоставлению госуслуг, однако выбирать необходимо НКО со значительным сроком работы и хорошей репутацией;

- разработка в каждом регионе "внятной" программы улучшения инвестиционного климата, которая включает в себя сокращение сроков разрешительных процедур на ведение бизнеса. При этом объем привлеченных регионом инвестиций будет учитываться при определении кандидатов на должность губернаторов;

- поощрение эффективных регионов-доноров, в связи с чем правительство должно подготовить предложения об изменении принципов перераспределения доходов между уровнями власти;

- уменьшение объема государственного имущества не только на федеральном, но и региональном и муниципальном уровне: "Региональные власти не могут быть владельцами заводов, газет, пароходов".

Президент лишь однажды в своем выступлении упомянул о реформировании системы правоохранительных органов, которая предусматривает превращение милиции в полиции и выделение Следственного комитета в отдельную независимую структуру. И в качестве реакции на массовое убийство в станице Кущевской на Кубани объявил об увольнении руководителя УВД Краснодарского края и призвал руководителей на местах "не прятаться по кабинетам", глядя на укрепление влияния криминальных авторитетов.

Медведев также уделил внимание проблеме коррупции, из-за которой, по его оценке, нецелевые расходы бюджета, включая откаты и воровство, достигают в России одного триллиона рублей. Глава государства призвал ввести в законодательство экономическую составляющую в отношении взяточничества или подкупа: штраф, в сто раз превышающий сумму взятки. Кроме того, Медведев объявил о необходимости начать работу над новой редакцией закона о госзакупках, несовершенство которого, по мнению многих экспертов, является причиной высокой коррумпированности этой сферы. По мнению президента, все планируемые государственные закупки должны быть заранее известны, должны содержать экспертные оценки обоснованности ценовых и прочих параметров закупок, а ведомства при планировании своих расходов на покупки медицинского оборудования и прочих высокотехнологичных товаров и услуг за счет государственных средств должны перейти на трехлетний, а в перспективе - на пяти-семилетний горизонт планирования.

Говоря о модернизации политической системы, Медведев предложил перейти на принцип пропорциональных или смешанных выборов на муниципальном уровне, что, по мнению главы государства, повысит связь политических партий с простыми избирателями.

"Выборы в декабре 2011 года пройдут в новой политической системе, обновленной на всех уровнях", - сказал Медведев.

Это был его единственный отсыл к предстоящему избирательному циклу, который включает в себя и выборы президента в марте 2012 года, и приближение которого заставляет российских политиков все активнее искать ответ на вопрос, кто станет кандидатом в президенты от партии власти: Медведев, занявший этот пост в 2008 году, или его предшественник, премьер-министр Владимир Путин, занимавший этот пост два срока подряд в 2000-2008 году и вновь получающий право баллотироваться на этот пост после четырехлетнего перерыва.

АРМИЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ

Медведев в своем выступлении достаточно много говорил и о модернизации армии, одной из самых сложных реформ, которую в настоящее время проводит государство. По его словам, на модернизацию армии предполагается потратить астрономическую сумму в 20 триллионов рублей, что превышает доходы двух годовых федеральных бюджета, при этом часть этих денег должна создать спрос на высокотехнологичную продукцию. Для этого Медведев распорядился создать специальную структуру, которая займется поиском новых технологий для внедрения в российской армии.

Медведев также распорядился создать единое командование противоракетной обороной и космическими войсками, предложил создать международную систему противоракетной обороны, заявив, что если в течение 10 лет такая система не будет создана, в мире начнется новая "гонка вооружений" и размещение новых ударных сил.

Однако при этом, по мнению главы российского государства, дипломатия должна концентрироваться не только на обеспечении безопасности государства, а на защите ее экономических интересов и привлечении инвестиций. В июле Медведев уже критиковал российских дипломатов за то, что те недостаточно анализируют события в мире и не уделяют должного внимания экономической повестке дня. В послании президент предложил МИДу представить свои предложения об активизации работы в этом направлении.

"Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем жизнь, меняемся сами, и по большому счету, мы делаем все это для тех, кого любим больше всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нам, чтобы они были лучше нас, чтобы из их успехов сложилось великое будущее нашей великой России. Уверен, так и будет", - этими словами президент закончил свое выступление.