ОБОБЩЕНИЕ - RUSNANOTECH: Ключевые соглашения "Роснано" и первый нанословарь
3 ноября 2010 года

Второй день международного форума RUSNANOTECH 2010 стал для "Роснано" плодотворным - было подписано пять важных соглашения, сделано несколько ключевых заявлений о перспективах альтернативной энергетики в России и представлен первый в стране словарь по нанотехнологиям. Итогом реализации проектов должно стать появление первой промышленной солнечной электростанции, "умных дорог" и нанотехнологий для газовой отрасли.

Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК "Экспоцентр", собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений научно-технического и экономического развития.

ДОРОГИ ДО ГАЗПРОМА ДОВЕДУТ

Набрав обороты в первый день форума, "нанопоезд" "Роснано" утром 2 ноября выскочил на подписание соглашения о сотрудничестве с государственной компанией "Российские автомобильные дороги". Глава корпорации Анатолий Чубайс признался, что госкорпорация "давно подбиралась к дорожному строительству", и призвал строить в России "умные дороги".

Следующим было подписано инвестиционное соглашение с компанией Termiona о финансировании проекта по созданию массового производства термоэлектрических устройств охлаждения, термостатирования и генерации. Общий бюджет этого проекта составляет 1,7 миллиарда рублей, из которых "Роснано" внесет 600 миллионов рублей.

По словам президента Termiona Евгения Когана, "Роснано" - партнер, который серьезно поможет продвинуться в производстве термоэлементов для разных областей, в том числе для космонавтики.

"Мы мечтаем, чтобы наши термоэлементы улетели на Марс", - добавил он.

Продукцией проекта станут системы охлаждения для твердотельных лазеров, термостатированные шкафы для телекоммуникационной аппаратуры, торговое холодильное оборудование, термоэлектрические электрогенераторы для индивидуального жилья.

Чубайс не удержался от шутки, что такие системы охлаждения могут быть востребованы в специальных холодильниках для "настоящих любителей вина", поскольку процесс охлаждения в таких холодильных установках не будет сопровождаться вибрацией.

Подписанное следом соглашение с "Газпромом" Чубайс назвал "феерическим", поскольку "самая маленькая компания России ("Роснано") подписывает документ с самой большой компанией страны". Компании намерены сотрудничать в сфере инновационных технологий и внедрения нанотехнологической продукции в газовой отрасли.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что партнеры к июню 2011 года подготовят программу по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию в газовой отрасли.

Иностранные партнеры также не остались без совместных проектов. "Роснано" подписало с ООО НТО "ИРЭ-Полюс" соглашение по развитию производства волоконных лазеров, согласно которому госкорпорация вложит до 50 миллионов долларов в отечественное производство данного оборудования.

Согласно документу, "Роснано" приобретает у американской компании IPG Photonics до 25,01% долей ООО НТО "ИРЭ-Полюс" стоимостью до 50 миллионов долларов. На первом этапе госкорпорация приобретет 12,5% акций за 25 миллионов долларов.

Средства, полученные от "Роснано", будут направлены на расширение производства лазеров в подмосковном Фрязино и развитие технологий. Волоконные лазеры обеспечивают выходную мощность до 50 кВт, при этом им практически не требуется техническое обслуживание. Как следствие, волоконные лазеры значительно более компактны, чем обычные.

ЖДЕМ "ЗЕЛЕНЫЕ ТАРИФЫ"

Во второй день форума много говорили о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ, альтернативная энергетика) в стране. От слов сразу перешли к делу, - между правительством Ставропольского края и компанией "Хевел" (совместное предприятие группы "Ренова" и госкорпорации "Роснано") было подписано соглашение о строительстве в Кисловодске первой в России солнечной электростанции промышленной мощности.

"Это выход в другое измерение, это первая промышленная солнечная электростанция в России", - отметил на церемонии Чубайс.

Его заявление по ВИЭ на форуме можно назвать программным. По словам Чубайса, в России возможно создать вертикально интегрированную компанию в сфере солнечной энергетики, включающую в себя производство солнечных батарей, разработку новых технологий и производство электроэнергии.

"Наша задача - не просто построить завод (по производству солнечных батарей - ред.), наша задача - выстроить кластер, связанный с солнечной энергетикой", - сказал Чубайс.

При строительстве электростанции будут использованы технологии тонкопленочных солнечных батарей, разработанные швейцарской компанией Oerlikon. Мощность будущей электростанции, как планируется, составит 12,3 МВт.

Эта будущая электростанция станет потребителем солнечных элементов, которые будут производиться в рамках другого проекта "Роснано" - в 2009 году госкорпорация и компания "Ренова" запустили проект по строительству завода тонкопленочных солнечных модулей в Новочебоксарске.

"Мы считаем, что стратегически развивать производство солнечных батарей, не понимая реального рынка солнечной энергетики, неверно", - отметил Чубайс.

По его словам, "солнечный кластер" в России будет развиваться как в сторону производства электроэнергии, так и в сторону разработки новых технологий.

"Помимо создания завода, мы будем вкладывать в создание уникального R&D-центра, которые мы создаем совместно с Петербургским институтом им. Иоффе", - сказал Чубайс.

Он добавил, что мировые исследования предрекают быстрый рост продуктивности солнечных батарей на базе тонких пленок, КПД которых сейчас составляет около 10%.

"Дальше в этом мы видим потенциал для вертикально интегрированной компании уникального масштаба. Ничего подобного в России не было", - заключил Чубайс.

Чубайс посетовал, что российские власти до сих пор не разработали правовые нормы, касающиеся правил подключения электростанций на возобновляемых источниках энергии к сети, и нормы, обеспечивающие их работу.

"Первая солнечная электростанция в стране - это серьезное дело, куча рисков, тысячи вопросов, связанных с функционированием солнечной энергетики, практикой далеко не доведенных до конца нормативных правил, касающихся возобновляемой энергетики", - сказал Чубайс.

Представители энергокомпаний, которые намерены развивать альтернативную энергетику в России, ожидают, что до конца года будет принято постановление правительства РФ по поддержке использования возобновляемых источников энергии, в частности, о так называемых "зеленых тарифах", которые позволят сделать возобновляемую энергетику экономически выгодной.

ПЕРВЫЙ НАНОСЛОВАРЬ

Ярким финалом второго дня форума стала презентация первого в России издания словаря основных нанотехнологических терминов.

Новую книгу представили главный редактор словаря, директор департамента научно-технической экспертизы госкорпорации "Роснано" Сергей Калюжный и директор научно-образовательного центра по нанотехнологиям МГУ им. М.В.Ломоносова, проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов.

Издание стало уникальным как для России, так и для остального мира. "Мне неизвестны аналоги такого словаря за рубежом. В будущем планируется его перевод на английский язык", - сказал Калюжный.

По его словам, словарь не догма, это живой организм, который в процессе развития наноиндустрии будет корректироваться и дополняться терминами. "Мы открыты для предложений со стороны наших читателей", - добавил Калюжный.

В словарь, ставший результатом совместной работы "Роснано" и издательства "Физматлит", вошло 566 словарных статей, дающих толкование наиболее употребительных в области нанотехнологий терминов. Работа над словарем длилась полтора года, с апреля 2009 года. В качестве исходных материалов были использованы публикации в ведущих научных журналах, научные монографии, а также международные стандарты.