ОБОБЩЕНИЕ - Медведев поставил политике в РФ диагноз, рецепт может быть в послании
25 ноября 2010 года

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге вернулся к теме, с которой начал этот год: как должна развиваться политическая система страны. Новая запись, в которой глава государства говорит о появлении симптомов застоя в российской политике, появилась в преддверии оглашения президентом ежегодного послания Федеральному собранию и накануне встречи с лидерами парламентских партий, которая прошла в среду.

Открывая встречу с руководством "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", Медведев высказался насчет политической системы лишь в общих чертах - он отметил, что в рамках подготовки обращения к парламенту готов заслушать мнения законодателей по приоритетам российской политики. Впрочем, как рассказал после встречи глава высшего совета единороссов Борис Грызлов, тему, затронутую в видеоблоге, они обсуждали и все вместе, и потом он отдельно "зашел к президенту, уточнить, что же это имелось в виду".

Политологи, опрошенные , считают неслучайным, что обращение, размещенное в блоге во вторник вечером, появилось перед встречей с парламентскими партиями, и полагают, что эти мысли могут быть одним из пунктов будущего послания.

"Обращение в первую очередь было адресовано участникам партийно-политической системы - парламентским партиям. Когда президент говорил о "застое", он в первую очередь имел в виду состояние партийно-политической системы", - сказал замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

В свою очередь гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заметил: "Это очень справедливое замечание и оценка, которую дал президент относительно нашей политической системы".

"Отчасти заявление связано со встречей с парламентскими партиями, но все-таки не надо это привязывать только к встрече. Президент заявил один из пунктов повестки дня предстоящего избирательного цикла - у нас не за горами выборы, поэтому он констатирует тот политический застой и низкий уровень политической конкуренции", - считает эксперт.

ЯНВАРСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Развитие политической системы было главной темой январского заседания Госсовета - рабочая группа проанализировала ее современное состояние и выработала предложения по дальнейшему развитию. При этом впервые была предоставлена возможность выступить лидерам всех семи политических партий, которые де-юре не являются членами Госсовета. Встреча не привела к достижению консенсуса между политиками, однако самым главным эксперты назвали сам факт того, что диалог состоялся. Но если тогда глава государства по поводу политической жизни высказался сдержанно-оптимистично (система далеко не идеальна, но работает), то сейчас в его словах появилась обеспокоенность на этот счет - Медведев увидел "симптомы застоя".

Президент подчеркнул, что с определенного периода в российской политике возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. По мнению Медведева, застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил, так как если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной, а если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует.

До этого слово "застой", которым называют последний период пребывания у власти в СССР Леонида Брежнева, возглавлявшего страну почти 20 лет, Медведев использовал два раза - в конце 2007 года, когда, комментируя предложение баллотироваться на пост президента РФ, говорил о 1990-х годах, и полторы недели назад, отвечая на вопросы журналистов по поводу количества губернаторских сроков. "Должно идти обновление, иначе начнется то, что нам хорошо известно по периоду 70-80-х годов прошлого века - застой", - отмечал он.

Высказывания Медведева в видеоблоге перекликаются с выступлением на январском заседании Госсовета лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который назвал тогда главной проблемой политической системы РФ монополизм чиновников, исполнительной власти и одной партии, сравнил нынешнюю ситуацию с политической системой СССР и предостерег от повторения ситуации 20-летней давности. "Возможно, что установление подобной системы после 90-х годов, после правления Ельцина каким-то образом привело страну к стабильности, однако в самое ближайшее время может наступить такой момент, когда стабилизация перерастет в застой - именно такой, какой привел к краху Советский Союз", - заявил тогда Митрохин.

"Тогда президент мне сказал, что у нас должна быть горизонталь власти, - сказал Митрохин в среду. - Я рад, что сейчас пришло это понимание. Раньше было много заявлений сделано, но каких-то реальных сдвигов не было. Заявления делаются, но все остается, как было раньше. Но будем надеяться, что это заявление станет исключением, и ситуация поменяется".

В ЦЕЛОМ ПОДДЕРЖАЛИ

"Единая Россия" инициативу президента поднять уровень политической конкуренции в стране поддержала, главный оппонент единороссов - КПРФ - согласилась со словами главы государства о "застое" в РФ, но заявила, что пока для изменения ситуации сделано мало, а эсеры назвали эту проблему актуальной и высказались за более активные изменения.

"Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция - это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции - угроза. Мы, "Единая Россия", эти инициативы поддержали, хотя это ставит именно нас в более жесткие условия", - сказал журналистам руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев.

Заявив, что оппозиция - это не "враги", а "другое мнение", и отметив, что чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений, Воробьев выразил надежду на то, что оппозиция "услышала и правильно понимает этот сигнал".

Коммунисты, в свою очередь, в целом одобрив слова президента, согласились не со всеми его мыслями и охарактеризовали некоторые выводы как "поспешные". Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников назвал "верным блоком оценок" слова о симптомах застоя, угрозе превращения стабильности в фактор стагнации, необходимости создать условия, в которых есть шанс для победы над партией власти в конкурентной борьбе.

"Скажу больше: тут немало мыслей, созвучных тому анализу, который мы передавали президенту еще при подготовке к состоявшемуся в начале года Госсовету. Приятно, что в этом плане мы видим ситуацию похожим образом. Но другая часть, где речь идет о том, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована, - несколько ухудшает впечатления от обращения", - сказал он.

В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев заявил, что монополизм в политической системе - безусловный тормоз для развития страны. Очень хорошо, что это публично признал глава государства, считает депутат.

"Конечно же, нам как оппозиционной партии хотелось бы, чтобы изменения избирательного законодательства, изменения политической системы были более динамичными. В этом плане, поддерживая те законодательные инициативы, которые вносил президент, мы продолжаем выдвигать новые предложения, основанные на мониторинге избирательного законодательства, опыте проведения региональных выборов в единые дни для голосования", - отметил лидер эсеров.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

По словам Медведева, в России уже в течение двух лет поэтапно реализуется программа преобразования политической системы, чтобы сделать ее "более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию". Он считает, что за два года Россия "постепенно, но в то же время неуклонно" продвигалась к этой цели и "прилично продвинулась". В качестве примера президент привел октябрьские региональные выборы, которые, как он считает, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем полгода назад, а критика хоть и была, но "критических высказываний было существенно меньше".

Видеозапись в блоге Медведева по сути является продолжением прошлогодней программной статьи главы государства "Россия, вперед!", в которой он заявил, что политические реформы "должны быть постепенными, но неуклонными".

Хотя президент не озвучил никаких новых инициатив на этот счет, эксперты считают, что можно ожидать дальнейших изменений в избирательном законодательстве.

"Это, наверное, приведет к тому, что у нас будут дальнейшие послабления в избирательном законодательстве. Я не исключаю, что будет отменен сбор подписей для партий, может быть будет снижен избирательный барьер, по крайней мере для попадания в региональные парламенты", - сказал гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский обратил внимание на то, что сейчас усиливается социальная динамика, нарастает гражданская общественная активность.

"Эта динамика общественных трансформаций будет только нарастать по мере развития модернизации. В этом смысле президент обращал внимание партий на то, что они могут или уже отстают от динамики общественного развития, опаздывают с реакцией. Это призыв ко всем политическим партиям - и к правящей, и к оппозиции - чтобы они не застоялись на месте и не ввергли политическую систему в отстающее состояние по отношению к динамике развития общества", - считает Бадовский.

С его мнением согласился и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Говоря о застое, президент, я думаю, имел в виду то, что партии не поспевают за развитием политического процесса. Это угроза, и партии должны давать более адекватный ответ на запросы граждан и выступать с более актуальным электоральным посланием", - сказал он.