Международный день студентов: как совместить работу и учебу
17 ноября 2010 года

Стипендия российского студента сегодня чуть больше тысячи рублей, учащиеся вузов отмечают, что их устроила бы сумма в десять раз больше. Недостаточная стипендия - вторая причина, по которой студенты ищут работу, первая - вместе с дипломом о высшем образовании получить опыт работы.

Международный день студентов отмечается 17 ноября. Праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма.

УЧЕБА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Почти половина россиян (49%) считает, что студент дневного отделения не должен совмещать работу и учебу, поскольку от такого сочетания, в конце концов, пострадает и результативность работы, и эффективность обучения, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

"Работающие студенты дневных отделений хотят усидеть на двух стульях, но, к сожалению, один из стульев все равно рухнет", - комментирует один из опрошенных.

При этом некоторые противники совмещения работы и учебы считают, что студенту работать не обязательно, но желательно. "Обучение - это и есть его основная работа. Но при этом работать, конечно, может, но обязательностью это не должно быть", - высказал мнение руководитель отдела по работе с персоналом. Самым "идеальным вариантом" для студента россияне считают "хорошие стипендии и не подрабатывать".

Треть опрошенных россиян (34%) полагает, что студенты обязательно должны работать, чтобы потом оказаться востребованными на рынке труда. Однако они советуют студенту выбирать работу, которая близка к его специальности. "Как минимум, начинать работать с 3-4 курса - привыкать к реалиям жизни, набирать практический опыт, иначе сложности с работой будут", - говорит директор магазина. Еще 17% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Опрос проводился на всей территории России в ноябре 2010 года. Всего в исследовании общественного мнения приняло участие 1,8 тысячи респондентов старше 18 лет.

ВРЕМЕННО УСТРОЕН

Заведующая отделом профессиональных квалификаций Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ Марина Кочеткова считает, что студенты идут работать для того, чтобы оплачивать свою учебу, а также одна из причин - "стремление приобрести опыт работы, который в настоящее время является одним из критериев работодателя при найме работника".

Кочеткова отмечает, что в большинстве случаев работа студента носит либо временный, либо эпизодический характер без официального оформления трудовых отношений.

"Многие студенты сознательно отказываются регистрировать свои временные трудовые отношения, которые, по их мнению, могут стать "темным пятном" на их будущей карьере", - считает она.

О ПОЛЬЗЕ РАБОТЫ

Российские студенты считают, что совмещение работы с обучением в университете идет им только на пользу. "Я проходила практику на первом курсе, это, по сути, была работа по профессии. Как минимум, мне это помогло сдать экзамен по предмету, я поняла, что значит классификация СМИ не на словах, я поняла, что значит быть журналистом в реальной жизни", - отметила в разговоре с студентка второго курса факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета (РГСУ) Яна Ковпак.

Совмещать учебу с работой можно только с третьего курса, полагает третьекурсница журфака Российского государственного гуманитарного университета РГГУ. "У нас есть закон о том, что студент, учащийся на очном отделении, может работать только с третьего курса. Я считаю, что это правильно, потому что там уже начинается специализация и уменьшается количество пар. Сама я работаю на половину ставки", - отметила собеседница агентства.

Пятикурсник социального факультета РГГУ считает, что выпускник вуза без опыта работы "по большей части никому не нужен". "Год или два стажа - сыграют свою роль", - отметил он. Подобного мнения придерживается студент пятого курса социально-гуманитарного факультета РГСУ Алексей Новичков, который считает, что полученные навыки во время работы приносят студенту только пользу. "Пять лет - это уже опыт, и не важно, сколько платили", - считает он.

Студенты идут на работу, конечно, за опытом, но и прибавка к стипендии, которая сегодня чуть больше тысячи рублей, тоже не помешает. По мнению учащихся, для безбедной жизни студенту требуется около 10 тысяч рублей в месяц, при условии, если он не платит за жилье и его одевают родители.

"Если студент учится и живет в общежитии, тогда, я думаю, тысяч 10-15 ему будет хватать, учитывая, что 300 рублей стоит только проездной на месяц для студента, плюс нужны учебники, и иногда надо кушать", - отмечает студентка Олеся Рябцева.

Студент РГГУ Сергей Касаткин полагает, что достаточно суммы прожиточного минимума. "К примеру, 6 тысяч рублей по России, по Москве - 8 тысяч. Я думаю, студенту этого достаточно, чтобы прожить. В любом случае, размер стипендии - это тот вопрос, который надо поднимать, и не только вопрос, но и саму стипендию", - считает он.

МНЕНИЕ РЕКТОРОВ

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что студентам некоторых специальностей подработка вовсе не мешает. "У меня нет четкой точки зрения, что это положительно. По некоторым специальностям, например, журналистика, это и полезно, но я не уверен, что для будущего математика полезно работать программистом и совмещать работу с учебой. Математику надо осваивать, это тяжелый фундаментальный курс", - отметил в беседе с Садовничий.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров категорически против совмещения работы с учебой вузе. "Я категорически возражаю. Из-за того, что студенты начинают работать на четвертом или пятом курсе, многое они теряют, потому что начинаются дисциплины специализации. Студент после работы приходит и пустыми глазами смотрит на преподавателя, и ничего не понимает. Надо сначала отучиться, а потом уже идти работать", - сказал Эскиндаров.

По мнению же ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, могут совместить работу с учебой только студенты старших курсов, "первому и второму курсам связать работу с учебой очень трудно". "Мы просто теряем студентов, когда они с первых курсов начинают работать, а когда третий курс и старше, то это неплохо, если это работа по специальности", - отметил собеседник агентства.

При этом все три ректора в студенческие годы работали, в основном на разгрузке железнодорожных вагонов - ночью, в свободное от учебы время.

ВСЕ С ЭТОГО НАЧИНАЛИ

Агентство выяснило, чем занимались в студенческие годы известные российские политики, общественные деятели и предприниматели.

Президент России Дмитрий Медведев рассказал переписчице в ходе переписи населения в октябре 2010 года, как, будучи аспирантом, в 1989 году сам работал переписчиком в Ленинграде. "Я ходил по разным домам, звонил, просил: "Откройте дверь". Иногда открывали, иногда сомневались, иногда требовали предъявить документы", - рассказал Медведев. Глава государства признался, что за неделю ему удалось переписать всех в том доме, который был за ним закреплен.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не скрывает, что в студенческие годы трудился в стройотряде в Коми: рубил лес, ремонтировал дома. Про свое "боевое" прошлое он рассказал в июле 2010 года бойцам молодежных строительных отрядов, занятых на олимпийской стройке в Сочи. Премьер признался, что за свою работу получил 900 рублей, что было почти в пять раз больше средней зарплаты. Половину заработка Путин потратил на отдыхе в Гаграх и купил новое пальто, которое прослужило владельцу десять лет.

Подрабатывала и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Конечно, на картошке и в строй отрядах", - сказала министр. Она также вспомнила работу в Морозовской детской клинической больнице в Москве, за которую, правда, денег она не получила.

Российский бизнесмен Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом журнале" поведал о том, как он заработал свой первый рубль во время учебы в Финансовом институте. В биографии олигарха были и работа в стройотряде, и на овощебазе, и на мясокомбинате, и разгрузка вагонов. "Работа была очень тяжелая, возвращались мы еле живые. Но какие были эмоции на следующий день! Огромные деньги - весь мир у наших ног! Если честно, никто из нас тогда о деньгах серьезно не думал. Главное, это было огромное моральное удовлетворение - чувствовать себя взрослым и независимым. Именно тогда формировался костяк людей, с которыми я иду по жизни и по сей день", - признался Прохоров в блоге.