Изменение климата в 2030 году угрожает Индии потеплением, наводнениями и засухами - отчет
16 ноября 2010 года
Индия уже к 2030 году испытает на себе серьезные последствия изменения климата - повышение средней температуры, наводнения, которые будут на 10-30% сильнее нынешних, а также засухи в отдельных регионах страны, говорится в первом в истории страны оценочном докладе, обнародованном в среду.
Доклад подготовлен в рамках национальной исследовательской программы INCCA (Indian Network for Climate Change Assessment), в которой участвуют более 220 специалистов по изменению климата из 120 институтов. В нем рассматривается влияние изменения климата на ключевые секторы индийской экономики в четырех наиболее уязвимых регионах страны.
"В мире нет страны, которая была бы более уязвима для изменения климата, чем Индия. Поэтому для нас необходимо иметь проработанные, основанные на данных наблюдений оценки влияния изменения климата. Я рад, что мы впервые провели такой всесторонний и долгосрочный анализ... Мы должны продолжать концентрироваться на строгой науке о климате", - сказал глава индийского Министерства окружающей среды и лесов Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh), чьи слова приводятся в сообщении.
В 2007 году INCCA опубликовала отчет о выбросах парниковых газов Индии, а на май 2011 года запланирована публикация отчета по индийской программе исследований углеродных аэрозолей (сажи).
В докладе оцениваются возможные последствия для Индии при реализации так называемого сценария событий A1B, сформулированного Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 году. Этот сценарий предполагает, в частности, высокий уровень глобализации, быстрый экономический рост, рост численности населения Земли до 9 миллиардов человек к 2050 году, а также сбалансированную структуру источников энергии.
Согласно докладу, годовая средняя температура в Индии в 2030-х годах вырастет на 1,7-2 градуса Цельсия по сравнению с уровнями 1970 года, при этом в Гималайском регионе потепление может составить до 2,2 градуса - тогда среднегодовая температура в регионе может составить 2,6 градуса против 0,9 градуса 40 лет назад. Кроме того, по оценкам ученых, во всей стране вырастет амплитуда колебаний температуры в зимний период.
"Анализ результатов моделирования показывает, что в 2030-х годах могут вырасти оба дневных экстремума температуры воздуха у поверхности - это увеличение может составить 1-4 градуса Цельсия", - говорится в докладе. Так, в Гималайском регионе дневные минимумы и максимумы температуры могут вырасти на 0,5-2,5 градуса.
Количество осадков, которое выпадает в Индии, увеличится незначительно - на 5-13% в Гималайском регионе, 6-8% в районе горной цепи Западные Гхаты и на западном побережье и менее всего - на северо-востоке страны, где прирост от базовых уровней 1970-х годов составит 0,3-3%. Количество дождливых дней, как ожидают климатологи, увеличится в Гималаях, и уменьшится в большей части остальных регионов.
"Прогнозируемое количество циклонов на западном и восточном побережьях в 2030-х годах по сравнению с 1970-ми годами снизится. Однако в будущем эти события могут стать более мощными", - говорится в отчете.
Положительно потепление может сказаться на урожайности риса, выращиваемого на орошаемых полях, при этом урожайность кукурузы, сорго и яблок снизится. Изменение климата может существенно повлиять на рыболовецкую отрасль, где может измениться видовая структура улова, а также снизить производительность в молочном скотоводстве, пишут ученые.
"В Гималайском регионе к 2030-м годам ожидается усиление интенсивности засух. При этом все регионы, скорее всего, столкнутся с наводнениями, по интенсивности превышающими нынешние на 10-30%", - пишут авторы отчета.
Они также особо отмечают, что в отдельных областях Индии изменение климата может расширить "окна" распространения малярии, которая к тому же может "освоить" новые территории.
Российский Росгидромет в январе 2010 года опубликовал оценку последствий изменения климата до 2020-2030 годов для Союзного государства РФ и Белоруссии. В частности, важнейшей негативной особенностью ожидаемых изменений климата в докладе называется сопровождающий процессы потепления рост засушливости в южных регионах, который может привести к ежегодным потерям до 20% зерна уже в ближайшие 5-10 лет. Кроме того, изменение климата в России и Белоруссии может сократить отопительный сезон, увеличить риск аварий на ЛЭП, а также привести к дефициту воды на южных территориях.
В целом в мире изменение климата, по мнению ученых, может привести к увеличению частоты и силы опасных метеорологических явлений, подобных периоду экстремальной жары на европейской территории России летом 2010 года.