ЕК продлила действие гарантий по обязательствам фининститутов Испании до июля 2011 г
30 ноября 2010 года
Европейская комиссия приняла решение продлить на шесть месяцев - до 30 июня 2011 года - действие гарантийного механизма, покрывающего обязательства финансовых институтов Испании общим объемом до 200 миллиардов евро, свидетельствует сообщение ЕК, размещенное на сайте комиссии в понедельник.
Схема финансовых гарантий для Испании была одобрена 23 декабря 2008 года и необходима для противостояния финансовому кризису, охватившему весь Евросоюз и в наибольшей степени затронувшего периферийные государства ЕС, в том числе Испанию.
Было решено, что гарантии распространяются на финансовые инструменты, допущенные к торгам на внутреннем испанском рынке, сроком обращения от трех месяцев дол трех лет, а в отдельных случаях - и до пяти лет. Бюджет программы составил 100 миллиардов евро с возможной пролонгацией до 200 миллиардов евро.
Эти гарантии предоставляются только кредитоспособным банкам, причем не на бесплатной основе.
Ранее в понедельник представитель испанского Центробанка Жозе Луиса Мало де Молина (Jose Luis Malo de Molina) заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что государство не нуждается в финансовой помощи и что Испанию нельзя сравнивать с Ирландией и Грецией.
По его словам, финансовая система Испании является устойчивой, и власти не намерены решать проблемы в экономике страны при помощи внешней поддержки. Мало де Молина также отметил, что программа по сокращению дефицита бюджета Испании является более амбициозной, чем у других стран, и планируемые структурные реформы помогут успокоить опасения инвесторов.
Накануне министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение обремененной долгами Ирландии финансовой помощи в размере 85 миллиардов евро. Весной текущего года финансовую помощь на 110 миллиардов евро получила Греция.
В сентябре правительство Испании приняло проект бюджета на 2011 год. Правительство ожидает рост экономики на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг увеличится с 62,85% в 2010 году до 68,7% от ВВП, но в любом случае будет в среднем на 20% ниже общеевропейских показателей.