"День тишины" перед выборами парламента будет в субботу в Азербайджане
6 ноября 2010 года

Суббота, предшествующая воскресным выборам Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, объявлена в стране "Днем тишины" с запретом на предвыборную пропаганду и агитацию, чтобы дать избирателям возможность в спокойной обстановке определиться в своих политических предпочтениях.

"В день выборов и в предшествующий ему день запрещена любая предвыборная агитация. Предвыборная агитация начинается за 23 дня до дня выборов и приостанавливается за 24 часа до начала голосования", - гласит соответствующий пункт Избирательного кодекса Азербайджана.

Избирательный кодекс запрещает также обнародование посредством СМИ итогов соцопросов, а также прогнозов по итогам выборов за 24 часа до начала голосования, которые стартуют в воскресенье в 8:00 утра местного времени (07:00 мск).

Четвертые в истории постсоветского Азербайджана выборы 125-местного однопалатного парламента будут проведены в соответствии с принципами мажоритарной системы.

Ранее Центризбирком Азербайджана опубликовал подробный отчет о подготовке к выборам, резюмировав, что участковые и окружные избирательные комиссии полностью готовы к проведению выборов.

Согласно документу, в избирательные бюллетени внесены имена 688 кандидатов на места в законодательном органе Азербайджана, 94 из них - женщины.

Лидером по количеству выдвинутых претендентов на депутатские мандаты является правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), по партийным спискам которой зарегистрированы 111 человек. В целом, "ениазербайджанцев" - 135 человек, то есть более одного претендента на одно депутатское место, что, по мнению наблюдателей, может свидетельствовать о конфликте интересов внутри партии.

От хорошо структурированной оппозиции в лице блока "ПНФА-МУСАВАТ" (Партия Народного фронта Азербайджана - партия "Мусават") - так называемая "радикальная оппозиция" - зарегистрированы 38 человек по блочному списку. В целом от двух партий-союзников - 50 человек (28 от "Мусават" и 22 - от ПНФА).

Тридцать четыре претендента выдвинуты от позиционирующего себя как оппозиция блока "Карабах", 31 - от блока "Реформа", от оппозиционных партий Классического Народного фронта и Национальной независимости Азербайджана, соответственно, 31 и 25 человек.

В целом от 33 партий зарегистрировано 381 претендентов на депутатский мандат, 26 претендентов не указали своей партийной принадлежности, 334 претендентов - беспартийные.

За ходом голосования в день выборов будут наблюдать 45 тысяч 569 местных и 1 тысяча 26 иностранных наблюдателей, представляющих 19 международных структур и 48 стран.

Предвыборная кампания в целом носила вялотекущий характер, что, по мнению наблюдателей, было связано с сокращением ее продолжительности с 75 до 60 дней до дня голосования, а избирательной агитации - до 23 дней с 28. На предыдущих выборах в парламент в 2005 году на избирательную кампанию и агитацию было отведено 120 дней.

Еще одним моментом, повлиявшим на активность кампании, стало отсутствие агитации политическими блоками и партиями в прямом эфире Общественного телевидения (ОТВ). Избирательное законодательство предусматривает выделение не менее полутора часов в неделю на агитацию в ОТВ в сроки, отведенные для предвыборной агитации, если от партий и блоков будут зарегистрированы кандидаты в депутаты не менее, чем в 60 избирательных округах. С данной задачей справилась лишь правящая партия, что дало основание оппозиции обвинить Центризбирком в предумышленном отказе от регистрации кандидатов, выдвинутых оппозиционными блоками и партиями, и фактическом отказе от предоставления ей времени для действенной полемики с партией власти.

"Ени Азербайджан" от предоставленной ей возможности выступать в прямом эфире ОТВ отказалась, мотивировав решение тем, что другие блоки и партии не получили такой возможности. Это, тем не менее, не остановило оппозицию от комментариев, что "ениазербайджанцам" нечего сказать избирателям, которым якобы приелся монолог властей "о не имеющем аналогов" развитии Азербайджана в последние годы.

ЦИК с целью организации "круглых столов" принял решение о выделении каждому кандидату четырех минут бесплатного эфира (на ОТВ), что впрямую не предусмотрено избирательным законодательством, но дало возможность всем избирателям ознакомиться с кандидатами в депутаты, их достоинствами и недостатками, как минимум, ораторскими, которые явно выявлялись в живом эфире.

Оценка предвыборной кампании менялась от принадлежности "оценщиков" к той или иной части политического спектра. Если представители правящих кругов говорили, что предвыборная ситуация отличалась невиданной доселе открытостью и прозрачностью и гарантировали "свободные и справедливые" выборы, то их оппоненты заявляли, что в новейшей истории Азербайджана еще не было выборов с таким давлением на избирателей и оппозицию.

Из международных структур, представивших промежуточные отчеты о предвыборной ситуации в Азербайджане, в однозначно позитивном ключе выступили наблюдатели от СНГ, которые считают, что всем кандидатам в депутаты были созданы равные возможности для свободного проведения агитационной кампании, и отметили открытость и прозрачность работы избирательных комиссий всех уровней, включая Центризбирком, и их желание провести выборы на высоком организационном уровне.

Отчет миссии ПАСЕ был более строг: наряду с улучшением работы Центризбиркома, вниманием, уделяемым качеству избирательных списков, а также активным участием оппозиции в избирательном процессе, в отчете были отмечены, в частности, проблемы с проведением в стране общественных дебатов, вмешательством властей в выборный процесс и регистрацией кандидатов.

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в своем отчете указала, в частности, на то, что предвыборная ситуация характеризуется отсутствием диалога между властями и оппозицией. Миссия отметила также "наличие заметной разницы" между числом зарегистрированных кандидатов в депутаты от правящей партии, оппозиционных партий и независимых политиков, ограниченность свободы собраний и доступа к информации о кандидатах посредством телевидения, влияние сокращения сроков избирательной кампании на реальную борьбу платформ и кандидатов.

Бакинский Центр мониторинга "Ряй" ("Мнение") в распространенном накануне соцопросе, который был проведен 27-31 октября методом интервью "лицом к лицу" около 1,5 тысячи респондентов избирательного возраста (18 лет и выше), констатировал, что 42,2% участников опроса планируют проголосовать на выборах за кандидатов от правящей партии, 11,9% - за независимых кандидатов, 1,7% - кандидатов от блока ПНФА-Мусават, 0,9% - от блока "Карабах", 0,5% - от блока "Реформа", 0,2% - от блока "Демократия".

Согласно соцопросу, принять участие в выборах планирует половина избирателей страны, в Баку - 40%, в регионах - 70%.

Право выбора законодательного органа остается за примерно 4,6 миллиона зарегистрированных избирателей.