Дело Бычкова выявило проблему с антинаркотической безопасностью в России - эксперт
3 ноября 2010 года
Приговор суда, изменившего реальный срок заключения главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову на условный, можно назвать почти справедливым, но главное сделать выводы из этого уголовного дела, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт в сфере борьбы с наркоманией Юрий Крупнов.
Свердловский областной суд в среду отменил приговор Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в два с половиной года. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам заключения. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.
Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.
"Мы видим, что почти восстановлена справедливость. Почему "почти"? Потому что все-таки приговор есть, и срок хоть и условный, но все-таки это уголовное наказание. То есть Егор Бычков и его товарищи признаны виновными. С другой стороны, государство в данной сложной правовой коллизии оказалось на высоте и сделало все возможное. Не приветствовать этого нельзя, это очень хорошо", - сказал Крупнов в среду, комментируя приговор суда.
Но, по его мнению, сейчас самое главное - это извлечь уроки из этого уголовного дела.
"Первый урок - это то, что сейчас фактически полностью отсутствует сторона обеспечения антинаркотической безопасности в стране. Если формально придерживаться линии обвинения, то рядом с Бычковым на скамью подсудимых должны были сесть родители тех наркозависимых, которые инициировали лечение своих детей в центре "Город без наркотиков". И причем им должны были быть назначены более суровые сроки, так как формально они организаторы преступления", - сказал он.
"То есть получается, надо наказывать и без того несчастных и отчаявшихся людей, которые и так по три-шесть раз отдавали детей в наркологические клиники и отдавали все деньги за это лечение, но ничего не получили", - пояснил Крупнов.
При этом он отметил, что на данный момент в России законодательно ничего не обеспечено в плане принудительного лечения и добровольной госпитализации.
"Второй момент. Мы видим, что общество тонко чувствует справедливость и несправедливость, и в данном случае сложилось очень хорошее партнерство общества и государства в понимании ситуации. Это надо обязательно отметить. Это то, что дает серьезную надежду на то, что в дальнейшем это будет повторяться все чаще", - подчеркнул собеседник агентства.
Кроме того, по словам Крупнова, главный вывод, который нужно сделать - это необходимость срочного введения понятия антинаркотической безопасности, прежде всего это касается втягивания и в употребление наркотиков, и в криминальную деятельность, и в распространение наркотиков на уровне розничной продажи. Сегодня же понятие антинаркотической безопасности отсутствует, подчеркнул эксперт.
Также, по мнению собеседника, необходимо законодательно ввести понятие социальной реабилитации наркозависимых. "Фонд Егора Бычкова назывался "немедицинский". Речь идет не о медицинской помощи, а о социальной реабилитации наркозависимых. Понятие, которое сегодня отсутствует в законодательстве. То есть сегодня все центры социальной реабилитации формально ведут незаконную деятельность. Поэтому дальше слово за законодателями. Хочется верить, что Государственная дума искупит свою вину", - отметил эксперт.