Зона согласия РПЦ и музейщиков по поводу религиозных ценностей расширяется - эксперты
29 октября 2010 года

Зона согласия Русской Православной Церкви и представителей музейного сообщества по поводу законопроекта о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям расширяется, считают участники круглого стола, который прошел в пятницу в медиа-центре редакции газеты "Известия".

Глава Синодального отдела по отношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о том, что Церковь готова к компромиссам, однако обратил внимание собравшихся на суть вопроса: "Речь идет о естественном процессе, который должен был произойти если не 20, то 15 лет назад, когда страна освободилась от системы тоталитарного безбожия". Священник добавил, что в большинстве посткоммунистических стран этот процесс уже прошел, и только в России, на Украине и отчасти в Белоруссии он затянулся.

Протоиерей напомнил, что еще на Архиерейском соборе в 1994 году РПЦ официально отказалась от реституций дореволюционного имущества и с тех пор "уже много лет ведет переговоры с разными государствами, чтобы поставить процесс возвращения храмов в законные рамки".

"Мы не хотим ни выселения музеев, ни конфликтов, но должна быть восстановлена нормальная логика, должна быть восстановлена справедливость", - подчеркнул представитель РПЦ.

Он также сообщил о том, что в четверг в Госдуме состоялось заседание рабочей группы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, где было рассмотрено 79 поправок, предложенных к законопроекту депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, представителями разных регионов. К обсуждению поправок, помимо представителей РПЦ, были приглашены мусульмане, иудеи, буддисты, католики, пятидесятники, старообрядцы, представители Армянской апостольской церкви и адвентисты седьмого дня. Религиозные организации приветствовали принятие законопроекта в первом чтении (379 депутатом проголосовали "за", 50 - "против").

Известный журналист Виталий Третьяков во время заседания круглого стола в "Известиях" заявил, что пока не может высказаться ни за, ни против законопроекта. В то же время он выразил убеждение, что РПЦ является одним из государствообразующих институтов в стране.

Представитель музейного сообщества, историк византийского искусства Алексей Лидов согласился с тем, что законопроект "восстанавливает элементарную человеческую справедливость". Однако, по словам Лидова, у музейного сообщества "к законопроекту еще остается много вопросов". Эксперт призвал к тому, чтобы обсудить и разрешить их еще до его принятия во втором чтении.

Он позитивно оценил ход диалога музейного сообщества с РПЦ и назвал его "конструктивным". "Если мы договоримся, что наша общая задача - сохранить для будущих поколений культурное наследие России, то оставшиеся вопросы могут и должны быть решены", - заявил Лидов. Он не согласился с мнением, что абсолютно все храмы должны быть возвращены их первоначальным владельцам. Кроме того, искусствовед призвал "найти инструмент", чтобы вывести из списка возвращаемых храмов около 100 "уникальных художественных памятников", которые требуют специального режима охраны.

Сославшись на ситуации в городе Каргополь, где в двух храмах располагаются музеи, которым некуда переезжать, поскольку у местной администрации нет средств на строительство для них новых зданий, Лидов призвал не выселять музеи из храмов, даже если их возвращение будет предписано законом. Кроме того для сохранности религиозных ценностей эксперт предложил РПЦ вернуться к традиции создания епархиальных музеев, распространенной в XIX веке.

Во время заседания круглого стола свои мнения высказали руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер, действительный государственный советник РФ I класса Андрей Себенцов, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов и другие участники.