США готовятся к выборам в конгресс, эксперты не могут назвать победителя
30 октября 2010 года

Промежуточные выборы в конгресс США - первые после президентских в 2008 году - пройдут во вторник. Американцам предстоит избрать полный состав палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов сената (37 сенаторов из 100). Фактически, предвыборная кампания уже завершилась - минувшие выходные станут "последним аккордом" перед голосованием. В эти дни у кандидатов и лидеров партий будет последняя возможность постараться убедить избирателей поверить им.

Учитывая то, что рейтинги популярности двух основных американских партий - Демократической и Республиканской - различаются на 1-3 процента, а в конце сентября, согласно опросам Gallup, вообще сравнялись на отметке в 44 процента, то результаты предстоящих выборов не могут предсказать ни политологи, ни сами их участники. Последние, впрочем, за уикенд, намерены сделать залп из всех орудий по сознанию избирателей. В частности, у президента США демократа Барака Обамы только на субботу запланировано посещение Филадельфии, Нью-Йорка и Чикаго, где он выступит как минимум на трех партийных предвыборных мероприятиях. Республиканцы, впрочем, не уступают по активности и намерены провести ряд митингов, которые они называют tea party (по аналогии со знаменитым Бостонским чаепитием), а также провести ряд акций в интернете. Однако, активно выступая на митингах летом и ранней весной, республиканцы в настоящее время фактически стали уделять больше внимания выборам губернаторским: последняя действительно массовая акция протеста против политики Барака Обамы прошла в Вашингтоне 12 сентября.

ПРОГНОЗЫ И РЕЙТИНГИ

Аналитики еще в начале этого выборного года говорили, что предстоящие выборы не сулят ничего хорошего действующей администрации. Согласно существующей в США с 1989 года традиции, на первых выборах после избрания нового главы государства побеждает конкурирующая партия, и на этот раз позиции республиканцев относительно сильны. Так, опрос, проведенный в преддверии выборов компаниями ABC News и Yahoo News, свидетельствует о том, что доверие американцев к возглавляемой демократами администрации снизилось до самого низкого за последние 36 лет уровня.

"Оптимизм относительно системы (управления страной) претерпел значительное снижение. В 1974 году, сразу после отставки Ричарда Никсона в связи с Уотергейтским скандалом, - 55% американцев с оптимизмом относились к нашей системе управления и тому, какую политику проводит правительство. Сегодня только 33% так думают, и эта цифра является самым низким показателем за последние десятилетия по итогам более десятка таких опросов", - говорится в документах с данными опроса.

Завершенный 20 октября опрос также показал, что пессимистично смотрят на политику правительства 20% опрошенных, а 46% пока не определились с мнением. О твердом отсутствии собственной оценки деятельности правительства заявил 1% респондентов. Этот показатель остается стабильным с 1979 года.

Хотя показатели популярности демократов несколько падают и, по всей видимости, администрации Барака Обамы с избранием нового состава конгресса будет трудней продвигать свои инициативы, республиканцам все же не стоит ждать оглушительной победы, считают эксперты.

Так экспертный центр Stratfor, объединяющий бывших аналитиков ЦРУ, полагает, что ни Республиканская, ни Демократическая партия не смогут обеспечить себе на выборах подавляющего большинства голосов на промежуточных выборах для продвижения однопартийной повестки.

По мнению исполнительного директора аналитического центра Джорджа Фридмана, при любом раскладе на Капитолийском холме установится определенное равновесие сил. Демократы больше не смогут проводить политику большинства без учета мнения республиканцев и сворачивать навязываемые ими дебаты. Их представительство будет в любом случае меньше по сравнению с текущим моментом, а партийная дисциплина по главному вопросу - поддержки курса президента Барака Обамы - начнет еще больше расшатываться. Вместе с тем, по мнению Фридмана, республиканцы даже в случае самого большого успеха не смогут получить число мест, необходимое для преодоления президентского вето и вынуждены будут сотрудничать и с Белым домом, и с демократическим представительством в обеих палатах конгресса США.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший редактор World Politics Review и старший директор отдела политико-военного анализа Гудзоновского института Ричард Вейтц.

"Республиканцы получат большинство мест в палате представителей, но не в сенате", - сказал Вейтц в интервью , добавив, что перевес республиканцев, скорее всего, будет не очень значительным.

РАНО РАДОВАТЬСЯ

Таким образом, в США пока никто не берется однозначно прогнозировать победу республиканцев на выборах. Возможно, причиной тому - эффективная политика действующей администрации, которая смогла добиться принятия всех предлагаемых законопроектов и реформ. В числе таких законов - снижение налогов для представителей среднего класса, пакет законов о поддержке малого бизнеса, который дает стране две трети рабочих мест, а также реформа здравоохранения, которая стала одним из китов предвыборной кампании Обамы. Действующий кабинет договорился с республиканцами о голосовании по законопроекту об инвестициях в инфраструктуру страны, согласно которому в США будут реконструированы аэропорты, построены сотни километров дорог, обновлены мосты, тоннели, запущены скоростные поезда и полностью отремонтированы железнодорожные пути. Администрация Обамы также снизила бюджетный дефицит, в размере которого политические оппоненты упрекали президента. В 2010 финансовом году дефицит американского бюджета составил 1,294 триллиона долларов, что на 122 миллиарда меньше, чем в 2009-м.

Республиканцы обвиняют Обаму в излишних тратах, однако все основные законы о выделении бюджетных средств были приняты уже после того, как демократы в сенате утратили зимой 2010 года большинство из 60 человек, позволявшее им пренебрегать переговорам с республиканцами и принимать документы простыми двумя третями голосов. Кроме того, обвинения в раздувании бюджетного дефицита администрация легко парировала, напоминая, что его основа была заложена при правлении президента - республиканца Джорджа Буша-младшего. Именно он развязал две дорогостоящие войны (в Ираке и Афганистане), а также санкционировал выделение американским банкам сотен миллиардов долларов антикризисной поддержки. Напротив, министерство финансов США в 2010 году отрапортовало о завершении программы по спасению банков с прибылью в несколько десятков миллиардов долларов.

Ахиллесова пята нынешней администрации - безработица, колеблющаяся около уровня в 10 процентов и медленно растущая экономика. Обама, впрочем, отреагировал и на эти упреки. На фоне заявлений республиканцев о необходимости смены экономической команды, в отставку ушли, хоть и под благовидными предлогами и по собственному желанию, три главных экономических советника, а в пятницу администрация США сообщила о росте ВВП в объеме двух процентов в третьем квартале. Показатели безработицы, однако, уменьшаются совсем незначительно, но страна не погрузилась в хаос и новый кризис.

То, что пытаются связать с выборами в конгресс зарубежные политологи - внешнюю политику США - едва ли окажет влияние на результаты голосования. Причиной тому - традиционное безразличие американцев к новостям в мире.

"Понимаете, главное, что волнует избирателей - это то, сколько они платят налогов и как эти деньги тратятся. Если бы мы составили список интересов избирателя, то строка "внешняя политика" была бы на третьей, а то и на пятой странице такого списка. Тема внешней политики тут не будет играть особой роли", - рассказал один из сотрудников аппарата международного комитета сената.

Но при довольно длинном списке выполненных предвыборных обещаний демократам будет трудно противостоять республиканцам на предстоящих выборах, так как все сделанное нынешней администрацией избиратель сможет "потрогать руками" лишь спустя несколько лет. Популистская кампания республиканцев, напротив, построена на том, что после более чем двух лет пребывания у власти Обамы люди не видят результатов его деятельности. Это не удивительно, ведь первые результаты от проделанной правительством законодательной работы появятся в 2011-2012 годах, когда принятые законы начнут действовать.

Сам Обама признает, что предстоящие выборы станут, скорее референдумом о доверии ему.

"Если считать выборы референдумом о том, удовлетворены ли люди нынешней экономической ситуацией, то мы (демократы) не проявим себя хорошо. Всем кажется, что экономика требует большего, чем делается", - сказал Обама.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ВЫБОРЫ

Нынешние выборы обещают стать самыми дорогими выборами в американской истории, расходы на предвыборные кампании за места в конгресс превысят отметку в два миллиарда долларов.

"Палата представителей и сенат уже побили рекорд по сбору средств на промежуточных выборах, и сейчас находятся на пути к преодолению отметки в 2 миллиарда долларов расходов, свидетельствуют новые данные о предвыборной кампании. Другими словами: это все равно что четыре миллиона долларов за каждое место в конгрессе", - пишет газета Washington Post.

По данным федеральной избирательной комиссии, несмотря на существенные пожертвования лоббистских групп (большинство из них - противники демократов), большая часть средств собирается и тратится самими кандидатами в законодатели.

"Надзорный орган Общественный фонд контроля за проведением кампаний во вторник обнародует доклад, предсказывающий, что одни кандидаты в члены палаты представителей могут к тому моменту, когда осядет пыль в день выборов, потратить почти 1,5 миллиарда долларов... Кампания за сенатские места также находится на пути к тому, чтобы превысить отметку выборов 2006 года в 550 миллионов долларов. Таким образом, к моменту подсчета голосов, по всей видимости, будет потрачено два миллиарда долларов или более", - указывается в документе.

При этом симпатия богатейших спонсоров оказалась на стороне республиканцев. Почти половина из списка 400 богатейших американцев по версии журнала "Форбс", финансирует промежуточные и губернаторские выборы.

Неправительственная организация "Центр ответной политики" сообщила, что пятеро из шести крупнейших финансовых спонсоров кампании поддерживают республиканцев (по данным за третий квартал). Обама вызвал недовольство многих самых состоятельных американцев, поскольку намерен усилить налоговую нагрузку на тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.

Самыми деятельными лоббистами избирательной кампании СМИ называют братьев Коч, которые считаются главными спонсорами проводимых республиканцами митингов tea party. Братья Коч, по данным журнала "Форбс", уже вложили около 45 миллионов долларов в нынешнюю избирательную кампанию. Сторонники консервативных подходов создали пул миллиардеров, к которому недавно примкнул известный девелопер и шоумен Дональд Трамп.

Левый фланг сторонников президента Барака Обамы возглавил известный филантроп и финансист Джордж Сорос. На днях он официально заявил, что инвестировал один миллион долларов в некоммерческий проект Media Matters. который развернул кампанию, призывающую инвесторов на размещать свою рекламу на телеканале Fox News - оплота республиканцев среди СМИ.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ И СУДЬБА ДОГОВОРА ПО СНВ

Победа республиканцев на выборах в конгресс неминуемо создаст новые проблемы для действующей администрации, которой еще только предстоит добиться от законодателей вынесения положительного решения по ряду существенных вопросов. Одним из "подвисших" документов стал новый договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Госсекретарь США, отчаявшись добиться от сенаторов ратификации договора до выборов в конгресс, призвала их одобрить документ хотя бы в так называемую "сессию хромой утки" - период между промежуточными выборами в конгресс 2 ноября и созывом в начале января нового состава конгресса.

"Поддержка нового договора по СНВ всей нашей военной верхушкой, разведсообществом, шестью бывшими госсекретарями, пятью бывшими министрами обороны, тремя бывшими советниками президента по национальной безопасности и семью бывшими главами стратегического командования является невероятным подтверждением того, почему этот договор должен быть ратифицирован, и ратифицирован в "сессию хромой утки", - сказала Клинтон журналистам после встречи с главой сенатского комитета по международным делам Джоном Керри.

Между тем, старейший член комитета, республиканец Ричард Лугар, активно поддерживающий договор, выразил сомнения в том, что сенаторы ратифицируют его до начала работы нового состава конгресса. По его словам, отношения с Россией и, в частности, ратификация договора по СНВ, вовсе не являются приоритетом для многих членов Республиканской партии, а, возможно, и Демократической.

"Я думаю, что в данный момент создается ощущение, что договор по СНВ не является приоритетом для многих членов Республиканской партии, а может, и Демократической тоже. И на самом деле, это отношение проявляется в предвыборных кампаниях. В Индиане я видел опрос, из которого следует, что лишь два процента населения считают войну в Афганистане приоритетным вопросом, а другие международные темы вообще выпали из поля зрения избирателей. Так что в этих обстоятельствах люди просто не подготовлены к обсуждению этого вопроса. Этот вопрос может быть отложен", - убежден Лугар.

Старший редактор World Politics Review и старший директор отдела политико-военного анализа Гудзоновского института Ричард Вейтц солидарен с Лугаром в том, что ратификация нового договора с Россией по СНВ может быть отложена до момента, когда новый состав конгресса начнет свою работу.

"Договор будет ратифицирован, но, возможно, не ранее, чем соберется новый состав сената", - считает Вейтц.

Отвечая на вопрос о том, как может повлиять исход выборов на отношения США с Россией, эксперт заверил, что, скорей всего, никак не повлияет.

"Не думаю, что выборы существенно повлияют на американо-российские отношения, поскольку политика в отношении России не является вопросом, по которому у двух партий есть серьезные разногласия", - сказал он.