Россия в ночь на воскресенье переходит на "зимнее" время
30 октября 2010 года
Россия перейдет на "зимнее" время в ночь на воскресенье: стрелки часов переводятся на час назад, что позволит россиянам поспать лишние 60 минут.
"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации 31 октября 2010 года, на территории России заканчивается период действия "летнего" времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа 31 октября 2010 года (по местному времени) переводятся на один час назад", - говорится в сообщении Росстандарта.
ЭКОНОМИИ РАДИ?
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война и воющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.
Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.
В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.
Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.
С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.
В России, в своем нынешнем виде, система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, или в последнее воскресенье марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.
"Летнее" время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010 году - 28 марта). Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.
ЧАС НА ЗДОРОВЬЕ
Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с "летнего" времени на "зимнее" и обратно, не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.
По словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, изучение литературных данных, посвященных проблеме летнего и зимнего времени показывают, что эти данные очень противоречивы.
"Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно - никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в поликлиники, суицидальных последствий в специальной литературе не существует", - заявила она.
Врач-сомнолог Сергей Ярош также считает, что перевод стрелок часов на один час туда или обратно не сказывается на самочувствии человека.
"Переход на один час туда или обратно, на здоровье человека никак не сказывается. Не было каких-то подтверждений, что у человека возникло ухудшение здоровье", - сказал он.
Степанова с сожалением отметила, что когда пресса дает необъективные и негативные данные, связывая их с переходом с "летнего" времени на "зимнее" или обратно, то на самом деле эти сообщения ничем не подкреплены, уверена Степанова. По ее словам, такая искаженная информация негативно влияет на некоторых людей, потому что они верят всему, что пишут.
"Они подхватывают эти сообщения. Это все служит основанием того, чтобы сформировать у населения негативное отношение к сезонным переходам", - считает Степанова.
Тем людям, которые знают, что у них может появиться ухудшение здоровья, нужно готовиться заранее, считает врач-сомнолог. По его словам, есть растительные препараты, так называемые адаптогены, которые могут помочь особо чувствительным людям приспособиться к смене биоритмов. К таким препаратам относятся женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.