ОП РФ выступает за сохранение участка Павловской станции за учеными
25 октября 2010 года
Общественная палата выступает за сохранение всего участка площадью 71,4 гектара за учеными Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, заявила член ОП РФ Надежда Школкина.
Между тем, по заключению аудиторов Счетной палаты, на участках, переданных в собственность фонда содействия развитию жилищного строительства, располагается часть коллекции плодово-ягодных культур общей площадью около 20 гектаров, которая была основана академиком Николаем Вавиловым.
"Когда мы говорим о том, что нужно сохранить коллекцию, то не должны забыть о главном ее элементе, о развитии. В противном случае мы получим клочок земли, где будет деградировать та коллекция, которая у нас сейчас есть", - сказала Школкина в понедельник на пресс-конференции в Счетной палате, которая была посвящена итогам инспекции на Павловской опытной станции.
Как говорится в отчете Счетной палаты, на территории спорного земельного участка общей площадью 71,4 гектара произрастают более 4 тысяч образцов смородины, жимолости, земляники и других культур, которые занимают площадь около 20 гектаров или 30% от общей площади участка.
По словам Школкиной, для развития коллекции еще нужны не только дороги и административное здание, но также садозащитные насаждения, мелиоративная система, питомники и паровые участки.
"Важный элемент - это сохранение экосистемы вокруг этих генетических коллекций", - сказала Школкина.
Кроме того, на территории земельного участка №18 общей площадью 19,5 гектара располагается коллекционный питомник малораспространенных силосных культур, который занимает 0,5 гектара или 2,5% от площади участка.
Что касается развития коллекции, по мнению Счетной палаты, решение по этому вопросу должно приниматься на правительственном уровне, инициатором должна выступать Россельхозакадемия.
Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) была организована в 1926 году по инициативе академика Николая Вавилова на базе семхоза "Красный Пахарь". Она расположена в 30 километрах от Санкт-Петербурга.
В настоящее время существование Павловской опытной станции находится под угрозой. В 2009 году Росимущество выпустило два распоряжения, согласно которому два земельных участка общей площадью 90 гектаров, относящиеся к федеральному имуществу и ранее находившиеся в бессрочном пользовании государственным научным учреждении "Павловская опытная станция", перешли фонду содействия развитию жилищного строительства.
На территории этих участках произрастают уникальные растения. На первом участке (площадью 71,4 гектара) сформирован самый крупный в Европе (5 тысяч образцов) северо-западный полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур, который ежегодно посещают ученые и селекционеры Европы, США и других стран. С использованием сохраняемого здесь генетического растительного материала создана значительная часть отечественного ассортимента ягодных культур - из них более 60% сортов черной смородины, признанных лучшими в мире. На этой же территории сосредоточен самый северный в мире генофонд яблони, груши, сливы, вишни, черешни.
На втором участке (площадью 19,5 гектара) размещен научный севооборот, где сохраняется в живом виде, размножается, изучается и рационально используется уникальный генофонд растений (3,5-5 тысяч образцов ежегодно) мировой коллекции многолетних кормовых культур ВИР, который служит исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России.