Организаторы марша в защиту детей предлагают свои меры поддержки усыновителей
27 февраля 2013 года

Матери, организовавшие проведение марша в защиту детей после очередной гибели российского ребенка в американской семье, который состоится 2 марта в Москве, в целом поддерживают инициативы по изменению закона об усыновлении в России, но также предлагают еще ряд дополнительных мер, в том числе выплата зарплаты усыновителям и льготный проезд. При этом они выступают против развития в РФ института патронатных семей.

Президент РФ Владимир Путин во вторник заявил, что необходимо в кратчайшие сроки убрать все препоны, мешающие россиянам усыновлять сирот. В частности, Путин отметил, что документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом. Глава государства отметил, что регионы должны предложить свои механизмы поддержки таких семей и необходимо развивать не только институты усыновления, но и другие формы семейного воспитания, в том числе патронат.

Шествие в защиту детей пройдет от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера, где и состоится митинг. Предположительно марш должен начаться в 14.00, а митинг - в 15.00. Заявка подана на 5 тысяч человек. Свыше 80 организаций и общественных объединений в России поддержали идею марша. Организаторы решили провести акцию после очередной гибели приемного российского ребенка в американской семье - Максима Кузьмина, что вызвало широкий общественный резонанс. Они требуют выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ.

БОЛЬШЕ ЛЬГОТ УСЫНОВИТЕЛЯМ

"Например, мы предлагаем, чтобы они (усыновители) получали зарплату и оплачивался проезд. Для того, чтобы поехать в отпуск с большим количеством детей, нужно много вложений. Мы опрашивали усыновителей по выплатам, они говорили, что нужно, чтобы платили хотя бы 12 тысяч рублей, а для инвалида больше", - рассказала руководитель межрегиональной общественной организации "Спасем семью!" Анна Кисличенко, являющаяся одним из организаторов шествия в защиту детей.

Она отметила, что это только одно из предложений комплекса инициатив, который они составляли, опираясь на опыт многодетных матерей, усыновлявших детей.

При этом Кисличенко подчеркнула, что больше внимания в вопросе усыновления нужно уделять человеческому фактору - деньги не должны играть решающую роль. "Бедность не должна стать препятствием для того, чтобы вырастить ребенка", - сказала она.

Координатор международного общественного движения "Русские матери", организатор шествия в защиту детей Ирина Бергсет уверена, что в вопросе усыновления важно, чтобы приоритет отдавался ближайшим родственникам - бабушке, сестрам, братьям.

НЕТ ИНСТИТУТУ ПАТРОНАТА

Между тем, Кисличенко и Бергсет не поддерживают институт патроната.

"Мы не должны пойти по западному пути. Мы не должны превратиться в страну наемных родителей. В Норвегии вербуют этих наемных родителей в супермаркетах, стоят люди с табличками, хочешь заработать определенную сумму, например один миллион крон, и человек записывается, он не проверяется - наркоман он, болен он чем-то или нет", - рассказала Бергсет.

Она уверена, что в России существует хорошая система усыновления и ее нужно сохранить, но при этом следует упростить эту процедуру для родителей и сократить бюрократические ступени.

"С чем мы не согласны - это развитие института патронатных семей. Нельзя полностью отказываться от детских домов в пользу патроната, есть и хорошие детские дома", - подчеркнула Кисличенко.

Во вторник правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об облегчении процедур усыновления на территории РФ. Согласно документу, предлагается установить единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу задним числом с 1 января 2013 года. Законопроект исключает из законодательства требования о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решение о возможности усыновления будет принимать суд, исходя из обстоятельств каждой конкретной ситуации. Также исключается необходимость попечителям представлять в органы опеки документы, подтверждающие то, что средства подопечного пошли на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.