Завершены испытания антенн космического телескопа "Спектр-УФ"
17 октября 2012 года

Специалисты НПО имени Лавочкина провели испытания антенн радиокомплекса будущего российского космического телескопа - ультрафиолетовой обсерватории "Спектр-УФ", запуск которой намечен на 2016 год, сообщает пресс-служба предприятия.

"Специалистами НПО проведены работы по отработке антенно-фидерной системы радиокомплекса космического аппарата на аналоге КА (космического аппарата) - антенном макете. Изготовлен прототип изделия для отработки конструкции и подтверждения прочности космического аппарата. Проведены испытания на случай транспортирования, на статическую прочность, на подтверждение вибропрочности", - говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты предприятия заканчивают изготовление изделий-аналогов для отработки систем терморегулирования, идет сборка модели космического телескопа Т-170М для летных испытаний.

В Институте астрономии РАН изготавливаются технические образцы российских частей научной аппаратуры блока спектрографов, электроники управления, которые будут поставлены в НПО имени Лавочкина в 2013 году, отмечается в документе.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная Космическая Обсерватория - Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. Главный инструмент аппарата - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра - будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для получения спектров высокого разрешения и построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Телескоп позволит изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование и эволюцию звезд, свойства межзвездной среды, звездные и планетные атмосферы, кометы. По своим возможностям российская обсерватория аналогична, а по некоторым характеристикам превосходит американский космический телескоп "Хаббл".

При создании обсерватории "Спектр-УФ" используется платформа "Навигатор", разработанная в НПО имени Лавочкина. Работоспособность этой платформы подтверждена в проектах "Электро-Л" и "Спектр-Р".