Японский астронавт Хошиде запустил с борта МКС еще три микроспутника
4 октября 2012 года

Японский астронавт Акихико Хошиде запустил оставшиеся три микроспутника из пяти запланированных с борта Международной космической станции (МКС) из японского модуля "Кибо", сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Запуск оставшихся трех микроспутников прошел штатно. Хошиде осуществил запуск японского космического аппарата FITSAT-1 и двух микроспутников НАСА (TechEdSat и NanoRacks)"

Ранее Хошиде запустил с борта МКС два из пяти микроспутников - японские космические аппараты WE-WISH и RAIKO.

Все пять микроспутников были запущены с использованием манипулятора JEMRMS и специальных пусковых установок, которые позволяют запускать несколько микроспутников за один раз со стандартными для устройства габаритами.

Подобные операции по программе японского космического агентства могут происходить без выхода астронавтов в открытый космос, как это происходит по программе российского сегмента. Через шлюзовую камеру японского модуля Кибо спутники, размещенные в специальных пусковых установках, состыковались с манипулятором, который далее создал необходимое положение установки для запуска.

Запуск микроспутников ранее был назначен на 27 сентября в 19.10 мск из японского модуля "Кибо". Однако спустя 20 минут операция так и не началась, а трансляция подготовки к запуску, заблаговременно начатая на сайте НАСА, была остановлена. Позже стало известно, что японский астронавт Акихико Хошиде, который должен был оперировать роботизированным манипулятором, получил указание не приступать к работам.

Пять микроспутников ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3. В их числе: FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института. Спутник TechEdSat, разработанный в центре НАСА имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи.

На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей.

Микроспутники НАСА несут на себе два трансивера, использующих любительские частоты УКВ, магнитометр (NanoRacks Cube-1, производство NanoRacks и университетов FPT и UPSARA) и оборудование для демонстрации "космического plug-and-play", оборудования SPA и программного обеспечения ААС Microtec (TechEdSat, производство NASA ARC и университет San Jose штата Калифорния).

Задачами запуска японских микроспутников захват изображений МКС при помощи цветной панорамной фотокамеры и эксперимент по возврату с орбиты посредством механизма развертывания пленки (RAIKO, университеты Wakayama и Tohoku), демонстрация технических характеристик быстродействующего передатчика 5,8 ГГц и тест возможности оптической связи (FITSAT-1, производство технологического университета Fukuoka), демонстрация технических характеристик инфракрасной камеры micro heat (WE WISH, производство Meisei Electric).