ВС и ВАС из-за переезда в Петербург могут потерять 2/3 опытных судей - Барщевский
29 октября 2012 года

Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург спровоцирует потерю двух третей опытных и квалифицированных судей, поэтому такую идею стоит отложить хотя бы на пять лет, считает полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский.

О переезде Верховного и Высшего арбитражного судов в новые резиденции в центре Санкт-Петербурга в понедельник сообщила газета "Коммерсант".

Вместе с тем, если выбирать между переездом высших судов в "новую Москву" и северную столицу, то Барщевский отдал бы голос за последний вариант, чтобы сделать из Санкт-Петербурга, куда уже переехал Конституционный суд РФ, юридическую столицу России по примеру других стран.

МОЖНО, НО НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

Барщевский полагает, что далеко не все судьи с энтузиазмом воспримут идею о переезде, и большинство из них предпочтут уйти со своих постов, а не менять место жительства и уговаривать членов семьи последовать их примеру. По его прогнозу, судейский корпус обоих судов, как минимум, опустеет на две трети. Что касается аппарата судов, то там, на взгляд Барщевского, ситуация будет еще хуже.

Он напомнил, что при переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ из 220 сотрудников аппарата Москву покинула лишь четверть.

"Ситуация с Верховным и Высшим арбитражным судами будет сложнее, ведь КС, где работают всего 18 судей, создали исключительные условия, поэтому переехали все судьи, однако для судей ВС и ВАС таких услових создать не смогут, так как это колоссальные суммы. Следовательно, как минимум две трети судей уйдет, и мы потеряем опытных людей. Подходящее ли сейчас для этого время - вопрос", - отметил полномочный представитель правительства в высших судах страны.

На его взгляд, с идеей переезда стоило бы подождать примерно пять-шесть лет.

"Я бы отложил это лет на пять-шесть, за это время можно целенаправленно подготовить именно питерские кадры, которые бы с большим удовольствием работали в родном городе в Верховном и Высшем арбитражном судах", - сказал Барщевский.

ЛУЧШЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЧЕМ "НОВАЯ МОСКВА"

Вместе с тем, по словам Барщевского, если суды все равно должны покинуть свои здания в центре столицы, то лучше переехать в Санкт-Петербург, чем в "новую Москву".

"Если проехать по европейским странам, США или Канаде, то везде мы увидим, что высшие суды этих стран располагаются в центре города. Это своеобразный символ, что судебная власть - это высшая власть, данная Богом, а для тех, кто в Бога не верит - она высшая власть перед исполнительной и законодательной. Поэтому, конечно, лучше, чтобы Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суды находились вместе в центре Санкт-Петербурга, чем на территории "новой Москвы", которую мы центром воспринимать не будем", - считает он.

Барщевский также напомнил, что в Санкт-Петербурге проходят престижные мероприятия, напрямую или отчасти связанные с юриспруденцией, в том числе Международный юридический форум. Кроме того, в нем сосредоточен ряд ведущих юридических вузов страны, в частности, Санкт-Петербургский юридический институт ФГУП "Академия Генеральной прокуратуры РФ".

"Смысл в том, чтобы создать из Санкт-Петербурга определенный юридический центр России, есть, но другое дело, что он станет таким только через 10-15 лет", - полагает он.

ВОЗМОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД

Пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов отказался давать комментарии по поводу сообщений в СМИ.

"Верховный суд РФ не будет комментировать информацию о возможном переезде суда", - сказал РАПСИ Одинцов.

Вместе с тем, источник агентства в данной судебной инстанции подтвердил, что переезд суда в Санкт-Петербург "вполне возможен", но четкие сроки данного события не установлены.

"Все вообще существует на уровне устных договоренностей, никаких документов по поводу переезда Верховного суда РФ не существует в природе, однако идея такая, да, была, но инициатива не принадлежит Верховному суду РФ", - сказал собеседник РАПСИ. По его оценке, переезд может состояться в течение ближайших двух лет.