Ученые возобновят бурение скважины над озером Восток в Антарктиде до середины декабря
29 октября 2012 года

Буровые работы в скважине над реликтовым антарктическим озером Восток возобновятся ориентировочно 10-15 декабря этого года, рассказал научный руководитель проекта исследования озера Восток, заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Липенков.

В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды озера Восток показал, что они практически не содержат микроорганизмов.

"Возобновление буровых работ планируется между 10 и 15 декабря, а вообще - как пойдет. Шесть человек вылетят самолетом через Кейптаун уже 5 декабря, а вторая группа полетит тоже до Кейптауна, но потом сядет на "Академика Федорова" и придет сначала на станцию Прогресс, а затем на Восток", - рассказал Липенков.

Два человека, зимовавших на станции, все это время следили за скважиной, измеряли плотность заливочной жидкости, но никаких буровых работ не проводили, напомнил Липенков. "Там все в порядке, никаких происшествий не было", - добавил он.

Что касается добытых ранее ледяных кернов из скважины глубиной в 3769 метров, то их изотопные исследования завершены по всей глубине, вплоть до контакта скважины с водой, отметил Липенков. Он напомнил, что нижний 232-метровый слой ледника образовался из воды озера.

"Самое интересное может ждать нас именно в этом сезоне, когда мы будем разбуривать замерзшую озерную воду в скважине. Она поднялась в скважине на 600 метров. Что касается уже исследованных образцов, то они дали нам новые сведения о гидрологическом режиме озера Восток", - сказал Липенков.

ДВИЖЕНИЕ ПОД КИЛОМЕТРАМИ ЛЬДА

Вода в озере Восток постоянно движется, и происходит эта циркуляция по своим особым законам. Петербургские ученые, по словам Липенкова, получили новые данные о пульсации потоков воды из северных районов озера, где происходит таяние льда над водной линзой, в южную часть, где эта растаявшая вода активно намерзает. Уже сейчас понятно, что нет полного перемешивания талой воды с реликтовой, озерной.

"Исследования будут проводиться в одной точке, а ведь озеро Восток по величине сравнимо с Ладожским. Верхний слой озера, состоящий из более пресной воды, мало связан с резидентной водой в глубине. Циркуляция происходит оттого, что ледяной "потолок" над озером имеет наклон, мощность ледового покрова разная, и разная температура плавления льда, которая зависит от давления. Более легкая талая вода поднимается вдоль ледяного "потолка" озера из северных районов озера в южные", - пояснил Липенков.

Единственный вопрос, в котором пока мало продвинулись исследователи, - это возраст озера Восток. "Водному телу озера, скорее всего, более миллиона лет, а возраст озерной котловины, как геологического объекта, должен быть гораздо больше", - добавил Липенков.

Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Для получения проб реликтовой воды из озера уже изготовлены опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для отбора проб на различных горизонтах. Проникновение в водное тело озера и отбор проб, скорее всего, произойдет не ранее 2014-15 годов.