Страны ЕЭП изучают опыт интеграции ЕС, но стремятся создать свои модели объединения
19 октября 2012 года

Государства-участники Единого экономического пространства (ЕЭП) готовы перенять позитивный опыт интеграционных процессов в ЕС, однако у них достаточно возможностей для развития процессов объединения по собственным моделям, заявил в пятницу заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

"Нам однозначно нужно ориентироваться на тот путь, который проходил Евросоюз, но мы начали совсем с другой платформы, мы были единым государством, у нас еще сохранены теснейшие связи между экономиками. Безусловно, мы должны учитывать, имея свой путь, опыт интеграционных группировок, которые развивались и зарождались, поэтому что-то из практики Европейского союза брать следует", - заявил Мурадов в пятницу в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам международного экономического форума "Единое экономическое пространство - путь интеграции для Евразии".

При этом он отметил, что в настоящее время на территории ЕС наблюдается обострение внутренней ситуации и межнациональных отношений.

"Поэтому из всякого опыта нужно брать только позитивный. Наш опыт показывает, что у нас достаточно сил, чтобы развить собственный интеграционный процесс", - считает Мурадов.

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС). Кроме того, обсуждается идея создания парламентского института ЕЭС. Предполагается, что сначала может быть создана Евразийская межпарламентская ассамблея, а затем можно будет перейти к вопросу создания полноценного парламентского института.