Станок-робот за 15 млн руб запущен в томском вузе для высокоточной обработки
12 октября 2012 года

Томский политехнический университет (ТПУ) запустил станок-робот для высокоточной обработки дерева, пластика и металла, сообщил заведующий кафедрой автоматизации и роботизации в машиностроении Института кибернетики ТПУ Сергей Буханченко.

"Запустили, перерезали ленточку, продемонстрировали, что он может. Станок уникальный для России. У нас уже сейчас есть заявки со всего университета на изготовление высокоточных изделий. Кроме того, уже есть заявки от томских инновационных предприятий", - сказал он.

По данным вуза, станок-робот Metrom P1000 - первый в России станок для пятикоординатной обработки дерева, пластика и металла с числовым программным управлением. Оборудование используется во всех областях, где требуются высокоточные изделия, в частности в машиностроении, судостроении, аэрокосмической области. Вес Metrom P1000 - около шести тонн, что делает его "миниатюрным" по сравнению с аналогами: вес станков, существующих на сегодня в России и обладающих подобными возможностями, не менее 25 тонн. В 2011 году оборудование было признано в Германии самым инновационным продуктом года.

В ТПУ добавили, что станок изготовлен немецкой научно-исследовательской фирмой Metrom и продан томскому университету по себестоимости за 15 миллионов рублей в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве между ТПУ и Metrom. Кроме того, одна из российских фирм в качестве пожертвования поставила дополнительное оборудование для закупленного станка на сумму 10,5 миллиона рублей.

Отмечается, что два сотрудника ТПУ уже прошли в Германии обучение по работе со станком. В дальнейшем планируется создать на базе университета лабораторию станков-роботов с параллельной кинематикой и малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 - международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.