Руководитель экспедиции "Арктика-2012" отчитался об успешном выполнении задач рейса
8 октября 2012 года
Основный цели морской экспедиции "Арктика-2012" можно считать успешно выполненными, поскольку дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-40" несмотря на проблемы с поиском льдины, была высажена, а станция "Северный Полюс-39" - успешно снята, рассказал руководитель экспедиции Владимир Соколов.
Высокоширотная морская экспедиция "Арктика-2012" организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ). Из Мурманска атомоход "Россия", принадлежащий ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом", вышел 8 сентября в 15.00 мск. Станция "Северный полюс-39" (СП-39) официально завершила свою работу 17 сентября, а льдина для новой станции была найдена 26 сентября. Станция "Северный полюс-40" (СП-40) была открыта 1 октября на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы.
Говоря об итогах работы дрейфующей станции СП-39, Соколов отметил, что исследователи на ней в течение минувшего года получили "очень достойные и значимые результаты".
"Дрейфующие станции уникальны, им в настоящее время нет аналогов. По тому объему и качеству информации, который они получают, - все это работа мощной современной обсерватории", - сказал Соколов.
"СЛОЖНЫЙ" ЛЕД
Прежде всего, Соколов отметил, что нынешний год по состоянию ледового покрова в Арктике исключителен - степень разрушения льда не имеет аналогов. В свое время считалось, что таким годом был 2007-й, когда экспедиции "Арктика-2007" потребовалось 17 суток, чтобы найти льдину для дрейфующей станции.
"Что касается этого года, то ситуация была значительно сложнее, поскольку количество районов, где можно было высадить станцию, значительно сократилось, и, честно говоря, мы уже исчерпали лимит времени, который нам был отпущен. Уже стоял вопрос о возвращении в Мурманск", - рассказал Соколов.
Сейчас на станции СП-40 ведутся активные строительные работы - коллективу ученых необходимо успеть развернуть все оборудование и наладить бытовые условия до наступления полярной ночи.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА АРКТИКОЙ
"Помимо задач, которые были связаны с организацией станции, на борту ледокола "Россия" были проведены достаточно важные наблюдения - в первую очередь, за состоянием ледового покрова на очень больших территориях, в системе телеметрической записи", - отметил Соколов.
После обработки эти записи позволят получить качественную картину состояния ледового покрова на обширных площадях Арктического бассейна в период его максимального разрушения - дистанционные методы, в отличие от непосредственных наблюдений, не позволяют это сделать.
ДРЕЙФУЮЩИЕ БУИ
Экспедиции "Арктика-2012" также приняла участие в программе дрейфующих арктических буев, которые используются для получения данных о состоянии воды и атмосферы в районе.
Как отметил Соколов, один из поврежденных буев был снят и погружен на ледокол. Этот буй был установлен в прошлом году немецкой экспедицией на научно-исследовательском ледоколе Polarshtern.
"Также мы установили новый масс-балансовый буй в районе станции СП-40, он уже активно работает и передает целый комплекс материалов по состоянию поверхностного слоя воды, атмосферы и главное, льда на месте его установки", - сообщил руководитель экспедиции.