Российские инвестиции в венчурные фонды на оффшорах не являются вывозом капитала
22 октября 2012 года
Инвестиции российских институтов развития в зарубежные венчурные фонды, зарегистрированные в оффшорных зонах, не следует рассматривать как вывоз капитала, поскольку эти деньги все равно вернутся в РФ в ходе реализации инновационных проектов, считает директор департамента инвестиций, член правления ОАО "РВК" Ян Рязанцев.
"Работа (компаний) с оффшорами зачастую интерпретируется как вывоз капитала, причем не только у нас, но и в развитых странах", - сказал глава ОАО "РВК" Игорь Агамирзян на пресс-конференции в , посвященной созданию венчурных фондов, осуществляющих инвестиции в РФ.
Одна из проблем, которая в связи с этим возникает у российских институтов развития, заключается в том, что для создания и работы высокотехнологичных компаний в России "нужно сначала деньги из России вывезти (вложив их в работу зарубежных венчурных фондов - ред.), а потом сложными механизмами их обратно заводить", добавил он.
По словам Рязанцева, инвестирование в венчурные фонды, оформленные в оффшорах, вывозом капитала не является.
"Надо смотреть не на территорию регистрации, а на территорию, где производится деятельность (венчурных фондов). Это скажет любой специалист", - сказал Рязанцев.
В пример он привел американский венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield Byers, зарегистрированный на Каймановых островах, который проинвестировал более 800 компаний в США, способствуя созданию в этой стране более миллиона рабочих мест.
В настоящее время, пока в РФ нет своих крупных, конкурентоспособных на мировых рынках венчурных фондов, российским институтам развития надо вкладываться в зарегистрированные за рубежом фонды, "чтобы получать оптимальный результат" с точки зрения реализации инновационных проектов, считает Рязанцев.
"Сейчас надо понять: либо мы делаем лучшие фонды и лучшие сделки, либо делаем такие фонды, которые удобны с точки зрения... того, кто не на 100% понимает это (особенности работы венчурных фондов - ред.), при этом мы будем "выплескивать" ребенка (с водой)", - сказал он.
По словам Рязанцева, "в мире уже есть огромное количество... технологий, которые необходимы для нашей экономики, их надо переносить сюда, в том числе с помощью венчурных механизмов".
Институты развития - один из инструментов государственной политики, стимулирующий инновационные процессы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Основная цель работы институтов развития - помощь в решении задач, которые не могут быть оптимально реализованы рыночными механизмами, для обеспечения устойчивого развития инноваций в стране. В число российских институтов развития, в частности, входят ОАО "Роснано", "Сколково", РВК, Внешэкономбанк.