Радиоактивное загрязнение рыбы вблизи "Фукусимы" продолжается - ученый
25 октября 2012 года
Концентрация радиоактивного цезия-137 в тканях глубинной рыбы, пойманной вблизи "Фукусимы", не изменилась и по-прежнему превышает нормы, установленные правительством Японии, что свидетельствует о продолжающейся утечке загрязненных радионуклидами вод в открытый океан, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Более года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее впоследствии название "Великого восточного землетрясения". Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.
Американский эколог Кен Бюсселер (Ken Buesseler) из Океанографического института в городе Вудс Хоул (США) наблюдает за экологической обстановкой в районе "Фукусимы" с момента начала катастрофы в марте 2011 года. В апреле 2012 года Бюсслер и его коллеги опубликовали данные о радиоактивном загрязнении вод Тихого океана у берегов Японии и не нашли следов загрязнений радионуклидами, опасных для здоровья человека.
В новой работе Бюсселер проанализировал концентрацию цезия-137 в тканях глубинной и поверхностной рыбы у берегов Японии по данным, предоставленных Министерством агрикультуры, лесничества и рыболовства Японии. Специалисты министерства отловили 9 тысяч рыб у берегов нескольких префектур, в том числе Мияги, Фукусима, Ивате, Ибараки и Чиба.
По словам эколога, концентрация радиоактивного цезия-137 и связанного с ним цезия-134 в тканях рыбы, пойманных в префектурах, далеких от "Фукусимы", не представляет угрозы для здоровья человека. С другой стороны, доля этих радиоактивных изотопов в морской фауне, выловленной на побережье у поврежденных энергоблоков аварийной АЭС "Фукусима-1", в несколько раз превышает допустимые нормы, установленные правительством Японии.
Наиболее высокая концентрация радионуклидов была зафиксирована в тканях рыбы, моллюсков и других организмов, обитающих в придонных водах или на дне океана. Как отмечает Бюсселер, в отдельных случаях доля цезия-137 в рыбе превысила норму в 2,5 тысячи раз.
Тем не менее, самым настораживающим выводом исследования эколога стал совершенно другой феномен. По словам Бюсселера, средняя концентрация цезия в тканях рыб на побережье Японии практически не изменилась за полгода, которые прошли между сеансами измерений.
Как объясняет эколог, периоды полураспада цезия-137 и цезия-134 достаточно небольшие - 30 лет и 2 года. Это означает, что концентрация этих радионуклидов должна была заметно снизиться за время паузы между замерами, чего, однако, не произошло. Бюсселер считает, что такую аномалию можно объяснить тем, что утечка радионуклидов в море продолжается и по сей день.
"Предсказание того, как будут меняться загрязненные зоны океана в будущем, потребует нечто большего, чем изучение тканей рыбы. На самом деле, нам нужно лучше понимать то, откуда берется и куда исчезает цезий и другие радионуклиды, которые продолжают влиять на те вещи, которые мы увидели в океане у берегов Фукусимы", - заключает Бюсселер.