Приговор итальянским сейсмологам ставит под удар развитие науки о землетрясениях - ученый
23 октября 2012 года

Решение итальянского суда, приговорившего к шести годам тюрьмы группу сейсмологов, ошибшихся в прогнозе землетрясений, ставит под удар развитие сейсмологической науки, считают ученые.

"Это очень нехороший прецедент, отбрасывающий направление, связанное с прогнозом землетрясений, буквально на десятилетия назад", - сказал президент Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов, руководитель лаборатории Института физики Земли имени Шмидта.

Он напомнил, что с конца 1980-х годов в сейсмологическом сообществе шла большая дискуссия о том, можно ли прогнозировать землетрясения. Эта дискуссия завершилась в 2009 году, когда Международная ассоциация сейсмологии и физики земных недр (IASPEI - International Association of Seismology and Physics of the Earth's Interior) на ассамблее в Кейптауне приняла резолюцию о том, что эта организация будет поддерживать исследования по прогнозу землетрясений.

"Приговор нас отбрасывает на два-три десятилетия назад, опять, к началу", - считает Завьялов.

Накануне суд итальянского города Аквила приговорил семерых членов комиссии по определению рисков, в числе которых были экс-президент Национального института геофизики и вулканологии Италии, а также руководитель национального центра землетрясений, к шести годам тюремного заключения.

Суд посчитал их виновными в непредумышленном убийстве граждан, так как всего за пять дней до землетрясения в Аквиле в 2009 году, унесшего жизни 309 человек, они дали неверные прогнозы о сейсмической опасности в регионе.

Завьялов отметил, что ученые сами по себе не дают прогноз, они дают информацию о состоянии сейсмического процесса, а знания эти далеко не полны.

"То, что ученые не предсказали это событие, - в этом ничего удивительного нет. А если бы они дали положительное заключение, власти приняли решение об эвакуации, началась бы паника, а землетрясение бы не произошло? Получается, что это палка о двух концах, получается, что она обоими концами бьет по научному сообществу", - считает ученый.

"Этот приговор создает прецедент, и дальше судебная машина любого государства, территории которого подвержены сейсмической опасности, будет исходить из этого прецедента"