Посольство РФ в Эстонии отвергло обвинения в нарушении прав нацменьшинств в России
26 октября 2012 года

Посольство РФ в Эстонии отвергло обвинения в нарушении прав национальных меньшинств в России, говорится в полученном в пятницу заявлении посольства.

На прошлой неделе Эстонский институт прав человека выступил с заявлением, в котором призывал прекратить, якобы, проводимую чиновниками и образовательно-административной системой России принудительную ассимиляцию говорящих на финно-угорских языках нацменьшинств. По информации института, за последние десять лет численность представителей финно-угорских народов в России уменьшилось почти на треть.

Посольство России отметило, что в современной России бережно относятся к этнокультурным традициям финно-угорских народов. На федеральном и региональном уровне им оказывается государственная поддержка. В частности, по информации ведомства, на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-мансийском автономном округе за последние четыре года было выделено 2,4 миллиарда рублей, а на обеспечение их достойным жильем в 2011 году - 1 миллиард рублей.

В заявлении посольства подчеркивается, что абсолютно безосновательно связывать падение численности некоторых финно-угорских народов России с якобы проводимой в стране политикой их принудительной ассимиляции.

"Как известно, снижение уровня рождаемости, отрицательные демографические показатели, к сожалению, во многом являются общеевропейским трендом, который не обошел стороной и Эстонию. К тому же в последние годы сокращение численности финно-угров в России в процентном отношении было меньшим, чем у государствообразующего русского народа", - отмечает посольство.

В документе говорится, что на финно-угорских языках в России выходит около 120 газет и журналов, ежегодно проводятся около 200 крупных международных, всероссийских и межрегиональных мероприятий, посвященных финно-угорской тематике. При государственной поддержке издаются журналы "Финноугория. Этнический комфорт", "Финно-угорский мир" и "Финно-угорская газета".

Посольство указывает, что, к примеру, в Мордовии за последние годы были введены в эксплуатацию Государственный национальный театр оперы и балета имени И. М. Якушева, Мордовский национальный драматический театр, завершено строительство зданий Института национальной филологии и культуры финно-угорских народов Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

"Наш опыт сохранения языкового многообразия уникален и насчитывает несколько сотен лет. Ведь еще каких-то 150 лет назад у большинства финно-угорских народов не было своей письменности и алфавита, теперь же это - высокоразвитые культуры, имеющие свои зафиксированные эпосы, драматургию, систему образования и даже мюзиклы на родном языке",-говорится в заявлении посольства РФ.