ЕР доказала, что способна договариваться и заключать союзы с оппонентами
15 октября 2012 года

"Единая Россия" на прошедших региональных выборах продемонстрировала, что может побеждать не за счет административного ресурса и политтехнологий, а способна договариваться со своими оппонентами и заключать политические союзы, как это было на губернаторских выборах в Рязанской и Брянской областях, считает председатель совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский.

В воскресенье в пяти регионах прошли первые с 2005 года прямые выборы губернаторов, а в шести регионах - парламентские выборы. Также состоялись выборы мэров Калининграда и подмосковных Химок и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Действующие главы пяти регионов России, где в воскресенье выбирали губернаторов, по предварительным данным, одержали победу в первом туре, все они - кандидаты от "Единой России". Представители этой партии лидируют и на выборах в законодательные собрания.

"Единая Россия" договорилась с "Яблоком" и ЛДПР в Брянской области, а в Рязани - с "Патриотами России" - союзниками "Единой России" по Общероссийскому народному фронту. То есть Кремль и "Единая Россия" продемонстрировали способность побеждать не за счет админресурса и голых политтехнологий, но опираясь на новую коалиционную стратегию, на новое понимание политики как способности побеждать через взаимовыгодные предвыборные договоренности с конкурентами", - сказал Бадовский .

Он напомнил, что на губернаторских выборах победили действующие главы регионов - представители "Единой России", и подчеркнул, что в Брянской и Рязанской областях выборы были достаточно напряженными и конкурентными. "И действующие губернаторы Николай Денин и Олег Ковалев смогли добиться успеха во многом благодаря тому, что они заключили предвыборные соглашения с оппозиционными партиями", - отметил политолог.

По его словам, цель политической борьбы - путем договоренностей добиваться реализации тех или иных программных положений, востребованных обществом, а не "взаимная игра на уничтожение". Поэтому, считает эксперт, в демократических системах совершенно нормальной является поддержка слабыми кандидатами более сильного, если последний готов перенять часть их инициатив или ввести их в свою администрацию.

"При неизбежном росте числа участников выборов в России (по мере регистрации новых партий) подобные коалиции будут встречаться все чаще. Это крайне важная и позитивная тенденция, так как политика - это во многом способность заключать коалиции и политические союзы и побеждать путем заключения этих соглашений. Такая принципиально новая тенденция на этих выборах может и должна стать механизмом дальнейшего обновления политической системы России и качества власти", - полагает Бадовский.

Также он отметил, что во многих регионах ЕР улучшила свои показатели по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму.

"Такой результат отражает позитивное восприятие избирателями самого факта возвращения Владимира Путина на пост президента страны. Выборы 14 октября в целом подтверждают тот выбор, который был сделан гражданами страны на президентских выборах в марте и тот мандат доверия, который Путин получил весной", - пояснил политолог.

Он добавил, что во многих субъектах по спискам "Единой России" в региональные и местные законодательные собрания прошли новые беспартийные депутаты, выдвинутые как представители Общероссийского народного фронта.

"Это позволяет говорить, что ОНФ, как широкая президентская политическая коалиция, используя политические механизмы и возможности "Единой России", будет теперь иметь политическое представительство не только в Госдуме (куда "фронтовики" прошли в декабре в составе думского предвыборного списка "ЕР"), но и во многих регионах и городах", - сказал Бадовский.

Эксперт не исключил, что в перспективе в региональных парламентах будут формироваться депутатские группы "Народный депутат" или "Народный фронт" из беспартийных членов ОНФ, депутатов-самовыдвиженцев или представителей других политических партий, примкнувших к Народному фронту.

Кроме успеха ЕР политолог отметил хорошие показатели, которых добились так называемые малые партии. В частности, по его словам, потенциально привлекательными для избирателя являются различные "зеленые" партийные проекты - партии экологической направленности.

"Коммунисты России" и другие новые партийные проекты на левом фланге способны в перспективе достаточно успешно конкурировать с КПРФ и "Справедливой Россией". Неплохо стартовал Владимир Рыжков и его РПР-ПАРНАС. В ряде регионов - Северная Осетия, Удмуртия, Калининградская область, ряд других территорий - наращивает свои позиции партия "Патриоты России"... Пока показатели новых партий не слишком значительны, но можно прогнозировать, что уже в следующем году конкуренция возрастет значительно - когда в выборах сможет участвовать еще ряд новых политических партий с неплохим потенциалом - на политическом поле появятся и партия Михаила Прохорова, и обновленная "Родина", и другие серьезные игроки", - полагает Бадовский.