Астрономы обнаружили самый быстрый пульсар в созвездии Центавра
25 октября 2012 года
Астрономы обнаружили при помощи орбитального гамма-телескопа "Ферми" быстрейший на сегодня гамма-пульсар в созвездии Центавра, совершающий один оборот за 2,5 миллисекунды и пожирающий при этом останки звезды-компаньона размером с Юпитер, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы разработали чрезвычайно эффективную методику для поиска следов миллисекундных пульсаров в данных, собранных телескопом "Ферми", в том числе и в двойных звездных системах. В своей работе мы проанализировали информацию, собранную "Ферми" за последние четыре года. Как только мы запустили нашу программу, мы получили четкий "след" пульсара, природа которого нас чрезвычайно удивила", - заявил руководитель группы астрономов Хольгер Плетч (Holger Pletsch) из Института Альберта Эйнштейна при Обществе Макса Планка в Ганновере (Германия).
Плетч и его коллеги проверяли новый алгоритм, который позволяет находить пульсары - быстро вращающиеся нейтронные звезды -даже при относительно плохом качестве гамма- или радиосигнала.
Пульсары представляют собой особый подтип нейтронных звезд, от полюсов которых исходят узкие пучки электромагнитных волн. Обычно новорожденные пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Однако в двойной системе он может вновь раскрутиться, забирая вещество у соседней звезды. Такие пульсары называются миллисекундными, поскольку они делают один оборот за несколько миллисекунд.
В качестве первой цели для нового алгоритма авторы статьи избрали созвездие Центавра, где в 1994 году был обнаружен источник гамма-излучения неизвестной природы, напоминавший миллисекундный пульсар. Первооткрывателям этого источника не удалось доказать, что он является пульсаром, так как радиокомпонент - вернейший признак вращающейся нейтронной звезды - в его излучении отсутствовал.
Проанализировав снимки в гамма-диапазоне, ученые обнаружили на месте этого источника излучения быстро вращающийся пульсар PSR J1311-3430. По их расчетам, данное небесное тело совершает 380 оборотов за одну секунду, что делает его самым быстрым миллисекундным пульсаром в истории астрономии.
Как считают ученые, эта звезда принадлежит к числу так называемых "черных вдов" - пульсаров, обитающих в тесных двойных системах. Как правило, у таких пульсаров есть звезда-компаньон - белый или коричневый карлик, материя которой постепенно "высасывается" нейтронной звездой и падает на ее поверхность, ускоряя ее движение.
По расчетам Плетча и его коллег, спутник PSR J1311-3430 крайне необычен по своей природе. Он совершает один виток вокруг пульсара за 93 минуты, а по своим размерам он примерно равен Юпитеру, тогда как его масса в шесть раз превышает юпитерианскую. Скорость движения этого объекта составляет 2,8 миллиона километров в час, что является рекордным значением для тесных двойных систем. Исследователи полагают, что этот объект является ядром звезды, у которой PSR J1311-3430 содрал все внешние оболочки.
"На текущий момент остаток ядра, которое предположительно состоит из гелия, подогревается излучением пульсара и буквально испаряется. По всей видимости, облако из испаренной материи поглощает львиную долю радиоизлучения пульсара, что делает его невидимым для радиотелескопов", - добавил другой автор статьи Лукас Гиллемо (Lucas Guillemot) из Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Бонне (Германия).
Авторы статьи полагают, что новый алгоритм поможет им найти и другие пульсары, спрятанные от взора радиотелескопов, и побить рекорды, установленные PSR J1311-3430 и его компаньоном.