Запуск института науки станет "основным вызовом" для Сколково в 2012г - топ-менеджер фонда
16 декабря 2011 года

Успешное начало работы Сколковского института науки и технологий (СИНТ, СколковоТех), ключевого элемента инновационного центра, станет одной из главных целей работы фонда "Сколково" в 2012 году, считает сопредседатель совета фонда Крейг Баррет.

"Основным вызовом, который мы для себя видим в следующем году, это запуск института, чтобы первые слушатели появились к концу 2012 года", - сказал он в пятницу журналистам.

Баррет отметил, что президент СИНТ, профессор Массачусетского технологического института (США) Эдвард Кроули - "очень опытный человек, и мне кажется, что у него есть все необходимое для того, чтобы эту работу (по запуску института) выполнить успешно".

СИНТ создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. По планам, полноценная работа института начнется в 2014 году. Основу СИНТ составят 15 центров исследований и разработок крупных компаний, первые из них начнут создаваться в середине 2012 года. Первые слушатели начнут обучение в нем по программе магистратуры осенью 2012 года. В настоящее время СИНТ ведет первый набор преподавателей.

Создание и работу СИНТ обсудят в понедельник в Сколково на форуме "Поддержка образования, исследований и инноваций в Сколково: партнерство бизнеса, общества и государства". Программой форума предусмотрено обсуждение вопросов сотрудничества между бизнесом, государством и обществом в рамках реализации программы развития инновационного центра, включая программу поддержки СИНТ, формирование фонда целевого капитала и механизмов постоянного финансирования программ и инициатив института.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.