Сильного сопротивления реформе в Вооруженных силах не было - Сердюков
20 декабря 2011 года
Сильного сопротивления внутри российской армии проходящей в Вооруженных силах реформе не было, споры вызывались непониманием необходимости тех или иных нововведений, заявил министр обороны Анатолий Сердюков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.
"Не могу сказать, что испытывал какое-то сильное сопротивление. Если оно и происходило, то шло от самой системы. Существовала некая практика, традиции, сложившиеся схемы. Дескать, так было всегда и почему должно быть иначе? Но такое мнение рождалось не из-за сопротивления, а из-за непонимания", - сказал Сердюков, отвечая на вопрос о препятствиях, которые сопровождали армейскую реформу.
"Я бы исходил из того, что реформы - не моя заслуга. Они были сформулированы внутри министерства обороны и сотрудниками Минобороны, прежде всего военнослужащими", - сказал министр.
По его словам, знакомство с опытом иностранных армий, практикой зарубежных коллег стало подталкивать ведомство к переменам.
"Были проблемы, требующие скорейшего разрешения - низкое денежное довольствие, плохое состояние техники, перекосы в комплектовании частей. Посмотрев, как эти вопросы решают в других армиях, мы стали на совещаниях в Минобороны вырабатывать свое видение нового облика Вооруженных сил", - сказал он.
По словам министра, предложения были аккумулированы в конкретный план действий, который был представлен президенту, он затем одобрил схему обновления армии. После совещаний в Совете безопасности, с экономическим блоком правительства, в кабинете министров и одобрения плана реформирования армии реформа началась.
"Хотя из-за перекоса в комплектовании Вооруженных сил пришлось определенные категории офицеров увольнять. Тут действительно были сложности. Офицеров надо выводить за штат, потому что увольнять их без жилья невозможно. При этом еще надо выплатить все компенсации. Конечно, эти проблемы нас сдерживали", - сказал Сердюков.
Осенью 2008 года было объявлено о переходе к "новому облику" российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования. В рамках реформы расформировываются ряд воинских частей и вузов.