РФ может "безболезненно" вдвое увеличить обязательства по снижению выбросов CO2
5 декабря 2011 года
Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с 15-25% до 35% относительно уровня 1990 года - такой сценарий соответствует "нормальному" экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.
Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Ранее страна заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".
Авторы нового исследования решили проверить, сможет ли Россия сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году и возможно ли снизить их еще сильнее, на 80% от уровня 1990 года, как это планирует сделать "большая восьмерка". Кроме того, ученые оценили долю возобновляемых источников энергии в структуре генерации, которая будет реальной для РФ с экономической точки зрения к тому же 2050 году.
"Экономически оптимальное развитие энергетического сектора России уже ведет к сокращению выбросов на 35% от уровней 1990 года - это практически то, что есть сейчас, выбросы стабилизируются. Если Россия просто выполнит свои же планы по повышению энергоэффективности, наши выбросы будут стабильными", - сказал на презентации исследования один из его соавторов, координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.
По его словам, обязательства, озвученные Россией на переговорах в Копенгагене в 2009 году (минус 15-25% к 2020 году), были установлены еще до кризиса 2008-2009 годов, когда предполагался достаточно резкий рост выбросов после 2010 года. Сейчас эти цифры "очевидно устарели", считает эксперт.
"Наша рекомендация по российским национальным и международным обязательствам - стабильное удержание выбросов на уровне минус 50% от базового 1990 года к 2050 году. Для России это вполне достижимо и будет значительным вкладом в мировую борьбу с изменением климата", - отмечается в исследовании.
В качестве исходных предпосылок исследования авторы использовали прогнозы численности населения, роста ВВП, использования автомобилей, уровня энергоэффективности зданий и ряда других показателей на 2050 год. Ключевой политической предпосылкой стало сохранение Россией статуса экспортера энергии (импорт электроэнергии, который рассматривается как одно из необходимых условий 100-процентного перехода на возобновляемые источники энергии, авторы исключили).
Помимо "базового" сценария (в котором страна не принимает никаких дополнительных целей по сокращению выбросов CO2, кроме уже существующих мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности), ученые проанализировали возможности введения "цены на углерод" в виде налога на выбросы или внутренней системы торговли квотами в размере от 15 долларов после 2012 года до 50-80 долларов к 2050 году, а также административных мер - национальных целей по снижению объема выбросов CO2 на 50-80% от уровней 1990 года.
Установление экономического стимула сокращения выбросов, "цены на углерод" на уровне 50-80 долларов в 2050 году позволит сократить выбросы уже на 45-55%. Снижение на 80%, как это предполагали заявления G8, теоретически возможно, но только с использованием новых инновационных технологий, которые модель пока не рассматривает.
По оценкам ученых, к 2035 году с помощью "цены на углерод" долю возобновляемых источников энергии в общем спросе на первичную энергию можно довести до 10%. Оценки Международного энергетического агентства (IEA) для этого же года предполагают долю ВИЭ в 6-15% общего спроса на первичную энергию. К 2050 году, по прогнозам авторов исследования, долю ВИЭ, прежде всего гидро-, био- и ветроэнергетики, можно довести до 20-25%, а в производстве электроэнергии - до 40%.
Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Одной из основных тем обсуждения на сессии станет дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола. Кроме того, сторонам предстоит обсудить механизмы выполнения решений, принятых годом ранее в мексиканском Канкуне.