Принятие техрегламента ТС может привести к сокращению разнообразия сортов пива
16 декабря 2011 года
Строгие требования проекта техрегламента ТС, которые ограничивают использование несоложенного зернового сырья взамен солода при изготовлении пива, необоснованны и могут привести к сокращению сортов пива на российском рынке.
К таким выводам пришли специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) в ходе исследования, проводившегося с июня по заказу Минсельхоза.
Из материалов исследования, имеющихся в распоряжении агентства "Прайм", следует, что частичная замена солода несоложенным ячменем вплоть до 50% или замена экстракта пивного сусла мальтозной патокой от 5% до 20% не приводит к превышению допустимых параметров по концентрации веществ, влияющих на вкус и аромат напитка.
Как отмечается в пресс-релизе ВНИИПБиВП, вопрос об использовании несоложеных материалов при приготовлении пива возник в связи с разработкой проекта техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", ограничивающего использование несоложеных материалов в пиве на уровне 20%.
По данным института, использования несоложенного зернового сырья взамен солода запрещено только в Германии, тогда как в других странах, в том числе в США, Бразилии, Бельгии, на Украине, минимальный уровень использования солода при производстве пивного сусла колеблется от 25% до 60%, а в Канаде и Китае ограничения по солоду отсутствуют.
"Таким образом, сортовое разнообразие российского пива (при принятии техрегламента - ред.) может быть существенно ограничено, что не соответствует мировой практике пивоварения", - говорится в пресс-релизе ВНИИПБиВП.
Исследование ВНИИПБиВП будет продолжено в 2012-2013 годах для установления предельных значений содержания продуктов брожения в готовом пиве и создания массива достоверных данных по их накоплению в различных типах отечественного и зарубежного пива.