ОБОБЩЕНИЕ - Медведев поддержал идею общественного ТВ, эксперты говорят о сложностях
23 декабря 2011 года

Проект создания общественного телевидения, о необходимости которого говорят в России уже около десяти лет, в четверг получил поддержку на самом высоком уровне - президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию заявил о необходимости в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и не исключил, что базой для общественного ТВ станет один из существующих федеральных каналов.

Эксперты и деятели отрасли приветствуют это решение, но отмечают, что создать такой принципиально новый для России общественный институт будет сложно - по их мнению, зарубежные аналоги для РФ, где недостаточно развито гражданское общество, не подходят. Прежде всего, будет нелегко определить тех, кто будет отвечать за редакционную политику нового ТВ.

Законопроект "Об общественном телерадиовещании" был внесен в Госдуму еще в конце 2002 года. Сейчас эта идея особенно актуальна - в адрес современного ТВ звучит много критики в необъективности и официозе. Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ за 2010 год, телевидение по-прежнему остается самым популярным источником информации о происходящих в стране и мире событиях для большинства россиян (92%). Однако "голубой экран" в основном выбирают жители малых городов и сел (93-94%) и пожилые сограждане, в то время столичные жители все чаще предпочитают узнавать новости в интернете.

Медведев, говоря об общественном телевидении, подчеркнул, что "ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец".

Как позже сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вопрос создания в России общественного телевидения в ближайшие недели будет обсуждаться с экспертами, а затем будет принято окончательное решение.

ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТВ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека ранее вывесил на своем сайте проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания на базе ВГТРК. Все желающие могут принять участие в доработке документа, который открыт для исправления в режиме "Википедии". Совет планирует передать президенту законопроект об общественном телевидении, доработанный в интернете, не позднее 1 марта 2012 года.

Законопроект "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был председатель совета Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года. Согласно документу, финансирование общественного телерадиовещания предполагалось осуществлять из бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на финансирование государственного телерадиовещания и составляют 0,5% общей суммы расходов федерального бюджета. Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания.

По замыслу авторов законопроекта, характер услуг общественного телерадиовещания не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций. Управление российским общественным телерадиовещанием предполагалось возложить на попечительский совет, который сформируется из представителей гражданского общества.

ДЕЯТЕЛИ ТВ ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛИ

Главы федеральных телеканалов поддержали саму идею общественного телевидения, однако отметили, что конкретные предложения можно будет выдвигать только после того, как определится модель, по которой будет создаваться такого рода ТВ.

"Прежде всего, общественное телевидение - это особая юридическая и хозяйственная форма. В частности, предусматривающая финансирование такого канала за счет специального налога с каждого гражданина страны. То есть граждане лично финансируют гражданское телевидение. Так, например, устроено BBC, на которое с граждан взимают ежегодно сумму порядка 145 фунтов стерлингов", - сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

По его словам, когда будет выбрано, "по какой модели мы будем развивать общественное телевидение, возникнет и пространство для более конкретного комментария".

"А как идею, конечно, поддерживаю", - подчеркнул Эрнст.

Гендиректор другого федерального канала - НТВ Владимир Кулистиков в свою очередь отметил, что "идея общественного телевидения, как и целый ряд других положений сегодняшнего президентского послания, носят прорывной характер".

"По сути, речь идет о создании совершенно новой для нашей страны телевизионной структуры. На мой взгляд, решение этой задачи требует ответа на ряд принципиальных вопросов. Например, о том, из каких источников будет финансироваться новое телевидение и какой институт будет определять его редакционную политику", - сказал он.

ОБЩЕСТВЕННОЕ - НЕ ЗНАЧИТ ОППОЗИЦИОННОЕ

Президент фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) Михаил Швыдкой считает, что нормально развивающейся демократической стране необходимо общественное телевидение.

"Любое развитие демократических процессов в стране неизбежно предполагает создание ряда общественных институций. У нас некоторые институции такого рода уже есть - Общественная палата, советы при президенте с самым разным видом деятельности, по существу общественные институции, достаточное количество неправительственных организаций, существующая система партий. В этом смысле, естественно, наличие общественного телевидения - это очень важный элемент демократической системы", - сказал Швыдкой.

По его словам, в демократической стране, несмотря на наличие государственного и коммерческого ТВ, "может и должно быть телевидение общественное".

"Создание такого рода телевидения, с моей точки зрения, важная, не слишком простая процедура, которая должна быть юридически чистой, потому что дело не в создании какого-то телевидения, которое время от времени не будет соглашаться, условно говоря, с Первым каналом или "Россией 1", а это создание некоей информационной вещательной корпорации, которая должна отражать интересы общества, те процессы, которые происходят в обществе, трезво и взвешенно", - считает эксперт.

"Важно понять, что создание общественного телевидения - это не создание оппозиционного телевидения", - подчеркнул Швыдкой.

Общественное телевидение, по его словам, должно отражать интересы разных социальных и политических сил, существующих в обществе в рамках конституции.

С ним согласилась и заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, журналист Анна Качкаева.

"Надо, чтобы национальный эфир был предоставлен людям как общественное благо, значит с учетом всех возможных точек зрения и политического плюрализма - это одна из главных характеристик общественного телевидения", - подчеркнула эксперт.

НЕПОНЯТНЫЙ ПРОЦЕСС

Эксперты отмечают большое количество сложностей, с которыми сопряжено создание общественного ТВ.

"Это достаточно сложный, с моей точки зрения, как организационный процесс, так и непростой творческий процесс. Я не хочу сказать, что мы не умеем делать такое телевидение, но я не думаю, что такое телевидение сделать легко", - сказал Швыдкой.

Глава фонда "АРТ" напомнил, что признанным мировым лидером общественного ТВ является телеканал ВВС, но повторить его успех будет непросто.

С ним согласился и президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

"Это длинный, сложный, непонятный процесс, потому что у нас нет примера, а зарубежный опыт для нас не годится, потому что у нас нет гражданского общества. Нам сначала надо выстроить гражданское общество", - подчеркнул он.

Качкаева также считает реализацию этого проекта "очень непростой историей".

"Нужно будет менять всю модель. И весь вопрос будет не в способе финансирования, а в том, кто войдет в тот самый общественный наблюдательный совет, который и является всегда прокладкой между деньгами и редакционной политикой. Кто его будет формировать, как будет назначаться менеджмент компании", - отметила эксперт.

При этом эксперты отмечают важность того, что об инициативе создания общественного ТВ в России стали говорить "сверху".

"Хорошо, что об этом стали говорить наверху... Может быть, посыл президента - это такая команда к действию. Надо идти, надо исследовать, надо готовить, считать", - сказал Лысенко.

По мнению Качкаевой, очень важно, "что верховная воля проявлена".

"Впервые сказано официально главой государства, что это нужно сделать", - отметила она.