Новая Госдума намерена защитить россиян от кризиса и внести изменения в законы о выборах
20 декабря 2011 года
"Единая Россия" и КПРФ, говоря об основных приоритетах новой Госдумы, призвали не допустить нового витка экономического кризиса в России, ЛДПР и эсеры ставят задачами изменение выборного законодательства и социально-экономические преобразования в стране.
При этом политологи считают, что измениться предстоит и самой Думе - ей нужно повысить свой авторитет и превратиться из места "штамповки" уже подготовленных решений в настоящий парламент.
По итогам прошедших 4 декабря выборов соотношение сил в нижней палате изменилось. ЕР лишилась конституционного большинства и получит только 238 мест против 315 в прошлой Думе. Вместе с тем коммунисты значительно увеличили свое присутствие - 92 вместо 57 мандатов, эсеры получают 64 места вместо 38. Более чем на треть увеличится фракция ЛДПР - 56 мандатов вместо 40.
ЕР: ЭКОНОМИКА, ЭНЕРГЕТИКА, СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ
В первую очередь Госдуме шестого созыва следует сосредоточиться на выработке модели, которая обеспечила бы стабильность развитию экономики РФ, считает замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.
"Ситуация на международных рынках непростая, и Госдуме совместно с правительством нужно упредить возможные негативные изменения в экономике, не допустив обвала в соцобеспечении граждан", - сказал политик .
По его мнению, необходимо проводить продуманную земельную политику, обеспечив масштабное освоение и эффективное использование земель, в первую очередь сельхозназначения. Это особенно актуально в контексте принятия новый программы поддержки АПК. По-прежнему важны вопросы развития энергетики, энергоэффективности, сказал Шувалов.
"Необходимо создать условия для строительства новых городов, предприятий в рамках нового этапа индустриализации", - отметил он.
"И, конечно, выполнение соцобязательств, которые были взяты - повышение зарплат работникам бюджетной сферы, увеличение МРОТ", - добавил единоросс.
По его словам, тот вектор, который был заявлен в Госдуме четвертого и пятого созывов, должен сохраниться, люди должны быть уверены в завтрашнем дне, понимать, что все изменения направлены на повышение качества их жизни.
Ожидает Шувалов и направленных на дальнейшее развитие политической системы реформ, о которых уже заявило руководство страны.
Речь идет о выборности глав регионов, упрощении процедуры прохождения партий в Госдуму.
"Общество должно иметь прямое влияние на действия власти", - уверен он.
Продолжатся интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, считает политик. По его мнению, в обозримом будущем возможно создание евразийских партий, что позволит выйти на создание евразийского парламента.
"Я думаю, мы получим дополнительный импульс, который будет заложен в послании президента", - также отметил Шувалов.
Послание главы государства федеральному собранию намечено на 22 декабря.
ЛДПР: ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев не стал заглядывать далеко вперед и сказал , что у палаты сейчас есть первоочередные задачи, которые необходимо решать. Он уточнил, что в серьезной правке, по его мнению, нуждается избирательное законодательство страны.
"Первоочередная задача - навести порядок в избирательном законодательстве накануне мартовских выборов, чтобы вот этой катавасии, которая есть сейчас, не было и чтобы президент, который будет избран, был легитимен и не подвергались сомнениям итоги выборов", - сказал Лебедев.
По его мнению, можно учесть все предложения, которые прозвучали за последнее время, в том числе и призыв премьер-министра РФ Владимира Путина оснастить всех избирательные участки веб-камерами.
"Камеры поставить, можно по сотруднику ФСО поставить на каждый избирательный участок, чтобы ни у кого не было сомнений в результате", - подчеркнул политик.
ЛДПР уже вносила законопроекты о формировании избирательных комиссий, таким образом, чтобы приоритет в них отдавался партиям, участвующим в выборах, а потом уже различным общественным организациям, а не наоборот. Также либерал-демократы предлагали отменить открепительные удостоверения, чтобы побороть так называемые "карусели".
"Решить вопрос с любым голосованием вне избирательного участка, чтобы не было в марте вот этого позора", - отметил политик.
КПРФ: БОРЬБА С КРИЗИСОМ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в первую очередь Госдума должна предпринять все, чтобы не допустить новой волны кризиса, в частности, скорректировать уже принятый бюджет страны на ближайшие три года и существенно увеличить его, национализировав минерально-сырьевую базу страны. Коммунисты намерены настаивать на первоочередном рассмотрении ряда законопроектов, уже внесенных в палату в пятом созыве.
"Дума начинает заседать на фоне новой волны мирового финансово-экономического кризиса. Она нас накроет мощнее, чем Америку и Европу вместе взятые. Отсюда, прежде всего надо взглянуть трезво на тот трехлетний бюджет, который утвердила предшествующая Дума, он развалится уже в первом квартале следующего года", - заявил Зюганов .
Он подчеркнул, что надо "очень взвешенно посмотреть, что происходит".
"Если не будут выполняться соответствующие статьи бюджета, значит, будут плохо развиваться все отрасли экономики и социальной сферы", - сказал Зюганов.
"Кроме того, мы можем этот бюджет существенно увеличить, поэтому мы вносим предложение - и такой закон уже лежит в Думе - "О национализации минерально-сырьевой базы страны", который позволит удвоить бюджет", - добавил политик.
Также КПРФ будет настаивать на рассмотрении законопроектов о качественном образовании для всех, по которому каждому молодому человеку было бы гарантировано бесплатное образование вплоть до высшего, а также о "детях войны", предоставляющий льготы тружеников тыла людям, которые в войну свое детство провели за станками предприятий и на колхозных полях.
"Весь этот пакет представлен уже в прошлом составе Думы, и в новой Думе мы будем добиваться, чтобы они были обсуждены в первую очередь", - подчеркнул Зюганов.
ЭСЕРЫ: НАЛОГИ, ЖКХ, ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА
Эсеры в новом созыве Госдумы намерены продолжать настаивать на проведении блока социально-экономических преобразований в стране.
"Первоочередные задачи сохранились - это тот задел, законопроекты, которые мы вносили в прошлой Думе и которые до сих пор не рассмотрены", - сказала депутат-эсер Оксана Дмитриева.
По ее словам, в этот пакет социально экономических преобразований входят, в том числе, налоговые льготы инновационному бизнесу, введение прогрессивного подоходного налога, предложения эсеров по социальному налогу, по изменению пенсионного законодательства.
"В первую очередь это социально-экономические преобразования, у нас особенность фракции - социально-экономические приоритеты", - сказала Дмитриева.
В свою очередь депутат-эсер Михаил Емельянов выделил четыре приоритетных направления, которые должна решить Госдума нового созыва.
"Есть актуальные вызовы, которые стоят перед страной. Во-первых, это закон об ограничении роста тарифов естественных монополий - главный бич и для населения и для экономики. У нас есть законопроект - его упорно не принимают", - сказал Емельянов .
Второй вызов и направление работы для депутатов, по его мнению - "вопиющее социальное неравенство". По его мнению, назрела необходимость принятия закона о прогрессивном налогообложении и о введении налога на роскошь.
"Совершенно не терпит отлагательства принятие пакета законов, реформирующих пенсионную систему, потому что 1 триллион 750 миллиардов рублей - дефицит Пенсионного фонда, это говорит о том, что пенсионная реформа провалилась и нынешняя пенсионная система не дееспособна", - определил Емельянов третье направление работы Госдумы.
Еще одна важная задача, по его мнению, это реформа избирательного законодательства.
"Последние выборы показали, что страна не хочет мириться с массовыми фальсификациями. И непринятие очевидных изменений в выборное законодательство, которые создавали бы барьеры против фальсификаций, может привести к серьезной социальной, политической дестабилизации", - сказал Емельянов.
ВМЕСТО ШТАМПОВКИ - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Член Академии политической науки, политолог, профессор Сергей Черняховский считает, что Госдума должна быть сейчас заинтересована в повышении уважения к себе, потому что сначала десять лет она воспринималась как место говорильни, неспособной повлиять на процесс, а потом десять лет - как место штамповки принятых ведущей политической силой решений.
"Если раньше был интерес как к цирку, но не было уважения, то сейчас не стало ни интереса, ни уважения. Соответственно, ее задача - поднять интерес к себе и уважение", - добавил он.
По мнению политолога, в этом отношении первая институционально-политическая задача Думы - как минимум привлечь тот же интерес, который был у ее одноименной предшественницы, то есть думы царских времен, которая все-таки воспринималась как некоторое средоточие общественной жизни, адекватно представляющей настроения общества, и была местом их схватки.
"А вообще-то задача-максимум для российской Госдумы - стать парламентом, желательно британским. То есть стать не только средоточием схватки точек зрения, но и ведущим институтом, от которого все действительно ждут решения проблем, который является символом неких ценностей и государственного устройства", - считает Черняховский.
По его мнению, Думе снова надо научиться "думать, говорить и решать".
ДИАЛОГ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
По мнению политолога, задача оппозиционных фракций - суметь максимально повысить свое влияние, а задача ведущей политической силы - сделать шаг от арифметического доминирования к доминированию содержательному, смысловому, налаживание коалиционной работы, диалога и взаимодействия.
"Потому что патологическая страсть ведущей силы в предыдущей Думе не принимать решения других фракций просто потому что это решения, которые не ты подготовил, и настоять на своем, даже если всем понятно, что это нелепость", - считает Черняховский.
Искусство политики, которое лидер партии демонстрирует значительно больше, чем сама партия, это уметь взять все ценное и полезное от оппонента и превратить в свою политику, заключил он.
Глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что перед Госдумой шестого созыва стоит задача перевести количество в качество. По его мнению, усиление оппозиции в нижней палате, с одной стороны, должно повысить креативность и общую конкурентную среду для подготовки решений, а с другой стороны, должна родиться новая Госдума, а не канцелярия, которая штампует решения, принимаемые исполнительной властью.