Итоги выборов в РАН: глава ОАК и президент АРБ стали членами РАН, директор Эрмитажа - нет
22 декабря 2011 года
Российская академия наук огласила итоги выборов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. Членами Российской академии наук избраны президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, космонавт и помощник президента Ельцина Юрий Батурин.
В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, знаменитый популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, космонавт Олег Атьков и политик Сергей Бабурин не прошли процедуру отбора, сообщили в пресс-службе РАН.
Выборы новых членов РАН всегда привлекают большое общественное внимание. Быть действительным членом или членом-корреспондентом Академии наук очень престижно, и кандидатов на эти места много, причем далеко не все претенденты известны научными открытиями или какими-либо достижениями, а избрание в РАН бизнесменов и чиновников вызывало резкую критику не только в научном сообществе.
На этот раз участники общего собрания РАН, которое открылось накануне в Москве, должны были заполнить 82 вакантных места академиков и 133 места членов-корреспондентов.
Выдвигать кандидатов в академики имеют право ученые советы научных учреждений или члены РАН - члены-корреспонденты и действительные члены. Списки выдвинутых кандидатов были сформированы 4 октября. В списке претендентов на статус академиков оказалось более 300 кандидатов, в списке потенциальных членкоров - более тысячи.
Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое "сито": на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в члены академии.
ПЕРВЫЕ АКАДЕМИКИ-ВРАЧИ
В этом году впервые избирались члены нового отделения РАН - физиологии и фундаментальной медицины. Это отделение было создано в декабре 2010 года. Тогда академики заявляли, что медицина не может существовать без фундаментальной науки и многие медики заслуженно являются членами РАН.
Первый набор врачей-академиков стал "звездным" - академиками стали, в частности, знаменитый кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, руководитель Отделения сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Кардиологического научного центра РАМН Ренат Акчурин.
Кроме того, членом-корреспондентом РАН стал профессор Христо Тахчиди, многие годы возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова. В ноябре Тахчиди решением Минздравсоцразвития РФ был уволен с поста руководителя МНТК. По заявлению ведомства, причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность, но коллектив больничного комплекса выступил в поддержку уволенного генерального директора. Тахчиди обвинения в свой адрес отверг и подал в суд иск к Минздравсоцразвития.
Не стал членом-корреспондентом медицинского отделения знаменитый Олег Атьков - первый врач-космонавт, который провел на борту станции "Салют-7" провел в космосе рекордный по тем временам срок - 236 суток. Почему отделение не пропустило его кандидатуру на общее собрание - пока неизвестно.
... И ПЕРВЫЕ АКАДЕМИКИ-ДИПЛОМАТЫ
В этом году впервые прошли и выборы членов в Отделение глобальных проблем и международных отношений, решение о создании которого было принято общим собранием РАН в мае 2010 года.
Идею создания такого отделения высказали министр иностранных дел Сергей Лавров и академик Евгений Примаков. Затем президент России Дмитрий Медведев в феврале 2010 года поручил премьеру Владимиру Путину и президенту РАН Юрию Осипову подготовить предложения о создании в Академии наук отделения глобальных проблем и международных отношений.
Академиком по "дипломатическому" отделению стал, в частности, руководитель Центра международной безопасности РАН, член политкомитета партии "Яблоко" и бывший депутат Госдумы Алексей Арбатов - сын покойного академика Георгия Арбатова, директора Института США и Канады.
Академиком был избран также нынешний директор Института США и Канады, известный российский политолог Сергей Рогов.
В списке кандидатов по этому отделению значился доктор Сергей Капица, широко известный популяризатор науки, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное". В последнее время Капица занимался проблемами демографии и моделирования роста населения. Однако на стадии отбора в отделении его имя исчезло из списка.
ЧИНОВНИКИ, БИЗНЕСМЕНЫ И ПОЛИТИКИ
Всеобщее внимание традиционно привлекают намерения чиновников или политиков получить академический статус. На выборах в 2008 году стать членами-корреспондентами РАН пытались председатель Счетной палаты Сергей Степашин и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, экономист Владимир May и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В этом году Тосунян сделал вторую попытку попасть в академию и она удалась: он был избран членом-корреспондентом Отделения общественных наук.
Вместе с ним в списке кандидатов в члены-корреспонденты по этому отделению значился бывший вице-спикер Госдумы и доктор юридических наук Сергей Бабурин, однако он не прошел отбор на уровне отделения.
Не прошли "сито" и другие потенциальные члены-корреспонденты - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас и член Центральной избирательной комиссии России Борис Эбзеев - бывший судья Конституционного суда РФ и экс-глава Карачаево-Черкесии.
Академиком Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления был избран председатель совета директоров ОАО "Компания "Сухой" и президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.
Гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), экс-глава Роспрома и бывший президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин в академики не прошел. Не стал академиком и глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
Вместе с тем, космонавт и бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин был избран членом-корреспондентом по Отделению историко-филологических наук. По этому же отделению баллотировался в академики директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, однако он избран не был, не стал членом-корреспондентом и кинокритик Кирилл Разлогов.