Инвесторы потянутся в РФ, если Прохоров преодолеет ЦИК
12 декабря 2011 года

Намерения миллиардера Михаила Прохорова баллотироваться в президенты РФ положительно скажется на инвестклимате страны, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Однако новое предприятие олигарха - вплоть до намерения стать главным альтернативным кандидатом - станет успешным только в случае, если ему удастся преодолеть первое препятствие - регистрацию.

Сорокашестилетний Прохоров, занимающий третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов, в понедельник заявил, что будет баллотироваться в президенты России в марте 2012 года. Он планировал участвовать в выборах в Госдуму, прошедших 4 декабря, в качестве лидера "Правого дела", однако в середине сентября в партии разгорелся скандал, после которого делегаты сместили партийного лидера с поста.

Это дало повод некоторым экспертам не считать Прохорова сложившимся политиком. "После сентябрьской истории с "Правым делом" и самим Прохоровым трудно относиться к этому серьезно. То, что случилось с "Правым делом" - досадно, что это было, но то, что Прохоров не показал, что он политик - это точно", - объяснил свою позицию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

ЭФФЕКТ ПРОХОРОВА

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, риски ухудшения российского инвестклимата усилились после думских выборов. Он добавил, что дело не только в протестных движениях, но и в том, что в новой Госдуме соотношение сил остается левее центра.

"Между тем текущая экономическая ситуация, угроза второй волны кризиса, риски, которые мы имеем на сегодняшний день, по финансовой стабильности, необходимость жесткой бюджетной политики диктуют проведение правоцентристской политики", - отмечает он.

С ним согласен и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, который отмечает, что даже "Единая Россия", которая должна была изначально выражать правые идеи, постепенно занялась тем, что "не входит в карту право-либерального курса". "Получился реакционный консерватизм. Есть остатки либеральных взглядов, но тут мало что можно сделать, потому что сейчас экономика зарегулирована так, что даже если бы коммунисты пришли к власти, им бы не пришлось дополнительно что-то вводить", - пояснил Ясин.

Эксперты напомнили, что в последних докладах иностранных банков и международных финансовых организаций все чаще звучат рекомендации по сокращению госрасходов, бюджетной консолидации и ужесточению денежно-кредитной и бюджетной политики. Масленников подчеркивает, что "инвестклимат у нас и так был перегружен своими проблемами и некомфортной температурой".

Поэтому в целом эффект Прохорова на инвестклимат страны эксперты оценивают положительно. "В этих условиях выдвижения Прохорова, это некий сигнал инвесторам, что на российском экономическом пространстве существуют политики серьезного правого толка, последовательно приверженные правым принципам экономического курса. Это уравновешивающий сигнал", - отмечает Масленников.

Экс-министр экономики, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев видит в самовыдвижении Прохорова шанс на перемены в деловом климате страны. "С одной стороны, бизнес, безусловно, заинтересован в стабильности и против всяких потрясений. Но с другой стороны, нынешняя стабильность для бизнеса губительна. И в этом смысле малый, средний и значительная часть крупного бизнеса, который не имеет отношения к делению бюджетного пирога и переделу собственности, заинтересован в переменах. И шанс на перемены всегда хорошо", - сказал собеседник агентства.

С другой стороны, существует мнение, что инвесторам важнее реальная деятельность российских компаний, а не политическая активность отдельных бизнесменов. "Глобальный российский бизнес вряд ли можно связать с выдвижением каких-то бизнесменов в политику. Рейтинговые агентства и инвесторов все-таки больше интересует операционная деятельность компаний", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков.

ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Эксперты считают, что намерение Прохорова стать выразителем идей среднего класса вполне оправдано. "Это люди самостоятельные, креативные, которые привыкли делать ставку на себя. Это достаточно молодая часть населения, которая сейчас не получает достойного представительства в российских органах власти", - характеризует Масленников потенциальный электорат Прохорова.

При этом, по мнению экспертов, именно средний класс нуждается в формулировании четких правых идей. "Политическая карта просит, чтобы на ней выступало две партии: одна - левая, социал-демократическая, другая - правая, либеральная, которая ставит своей целью свободу, как источник благосостояния. Одна смотрит, чтобы была свобода, а другая - чтобы справедливость", - говорит Ясин.

По его словам, Прохорову на правом фланге придется считаться с теми силами, которые уже его занимают, в частности, незарегистрированный ПАРНАС. Более того, он предлагает олигарху вступить в коалицию с другими представителями правых сил: Алексей Кудрин, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов. "Это будет весьма неплохо. Можно по-разному отзываться об их качествах, но то, что они не дураки - это очевидно. Такая сила должна вызывать доверие", - отметил он.

"России нужно, чтобы у нее была политическая конкуренция... Участие Прохорова в выборах, безусловно, внесет дополнительную интригу, внесет конкуренцию, и это можно только приветствовать", - со своей стороны отмечает Нечаев.

ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ

При этом мнения экспертов разошлись о том, сколько процентов голосов может получить Прохоров от своих избирателей в случае своей регистрации. В частности, Нечаев ставит под сомнение возможность Прохорова пройти хотя бы регистрацию. "Вероятность того, что его утвердят, крайне невелика, если конечно не будет принято решение на самом верху", - сказал он, добавив, что сомневается в таком решении руководства страны.

Самый оптимистичный прогноз был у Масленникова. "Почему бы Михаилу Прохорову не занять второе место в президентской гонке? Я бы этого хотел, это было бы на пользу российскому инвестиционному климату и российской экономике. Отвлекаясь от чисто политических вещей,... надо чтобы зазвучал настоящий правый голос, и был представлен на политической сфере", - сказал Масленников, добавив, что если бы Прохорову удалось выйти на второе место, то этот факт сам бы по себе стал бы очень серьезным сигналом для иностранных инвесторов.

По мнению Ясина, победой для Прохорова станет, если он наберет 10% или чуть больше голосов. "Я думаю, что он именно на это и рассчитывает. Одержать победу, конечно, трудно. А если он наберет эти голоса, то, считайте, вернулся в политику и может претендовать на какие-то последующие события", - пояснил Ясин.

Однако в том случае, если Прохорову удастся поучаствовать в президентской гонке, при благоприятном раскладе он может набрать от 15% голосов. "Если он сможет убедить правый демократический электорат, в том что он их кандидат, то по разным оценкам, это будет 15%. А если еще сыграет эффект протестного голосования, который был на парламентских выборах..., то цифра может быть выше", - считает Нечаев.